Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

О золотой рыбке


У одной женщины был пасынок. Она его называла бездельником и давала ему такие поручения, чтобы их нельзя было выполнить, а потом за это ругала.

Однажды она дала пасынку решето и велела пойти к роднику и принести в решете воду. Тот взял решето; пошел к роднику и зачерпнул воды. В первый раз зачерпнул — вода вытекла, во второй раз зачерпнул — опять вода вытекла, зачерпнул он в третий раз, и снова вода вытекла, только на этот раз в решете оказалась маленькая золотая рыбка. Она стала метаться и глотать воздух.

Пасынок хотел было отнести мачехе вместо воды золотую рыбку, но рыбка вдруг заговорила:

«Ах, молодец пусти меня обратно в воду, ты же знаешь, что на суше я погибну. Пусти меня, не пожалеешь. Я выполню все твои желания, стоит тебе только вспомнить меня».

Молодец был добрый и, долго не раздумывая, бросил золотую рыбку обратно в воду. Он даже не очень верил ее обещанию, Но просто так, шутки ради, окунул решето в воду и сказал:

«Золотая рыбка, золотая рыбка, зачерпни мне воды в решето!»

Вот так штука! Он даже глазам своим не поверил! Вынул решето из родника, а в нем воды до краев, и не проливается.

Пришел он домой, решето с водой поставил на лавку, а сам на печь лег. Мачеха пожала плечами, увидев, что он действительно принес воду в решете. Про себя подумала, что такое только колдун может, но не сказала ничего.

Немного погодя, она раскричалась:

«Опять на печи валяешься, бездельник? Иди в лес по дрова, нечем мне топить».

Пасынку не хотелось, но делать было нечего, встал и пошел в лес. В лесу бросил на землю топор, выбрал молодой стройный дуб, сел неподалеку на мох, да и говорит:

«Золотая рыбка, золотая рыбка, сруби мне вот этот дубочек».

Только он сказал, — срубленное дерево лежит на земле. Пасынок сел на дуб, попросил золотую рыбку, чтобы дуб сам домой поехал, и действительно, дубок двинулся прямо домой.

Дорога шла около княжеского замка, а из окна в то время смотрела княжна-красавица. Странно ей стало, когда увидела молодца на срубленном дубу, который сам ехал по дороге.

И начала она кричать:

«Смотрите, смотрите! Вот бездельник. Вместо того, чтобы он нес дуб на плече, дуб несет его. Верно он колдун!»

Молодца это рассердило. Он и подумал: «Подожди, вот я тебе покажу, какой я колдун!» И вспомнив рыбку, пожелал, чтобы у княжны родился мальчик, а сам поехал дальше.

Как только мачеха увидела, что пасынок приехал на дереве, тут же закричала во весь голос:

«И впрямь колдун! Не показывайся мне больше на глаза, видеть тебя не хочу, а то быть несчастью».

И выгнала его из дому.

Тот не знал, куда ему деться, пошел и нанялся в княжеском замке пастухом. Спустя некоторое время у княжеской дочери и в самом деле родился мальчик. Но никто не знал, кто его отец.

Когда мальчику было три года, князь созвал рыцарей со всего княжества на славное торжество. В самый разгар веселья князь отвел рыцарей в большой зал, где стоял трехлетний мальчик с золотым яблоком в руке. Князь сказал, что тот, кому мальчик подаст золотое яблоко, будет провозглашен его отцом. Но мальчик никому не хотел подать яблоко.

В это время в зал, где собрались все рыцари, вошел княжеский пастух. Как только он раскрыл дверь, мальчик подбежал к нему и подал золотое яблоко.

Князь не хотел поверить, что простой пастух — отец мальчика, и сказал:

«Если ты сосчитаешь полную бочку лесных орехов, пока я буду есть жареного цыпленка, тогда и поверю, что ты отец ребенка».

Пастух согласился с таким условием. Принесли бочку лесных орехов и цыпленка. Пастух не стал смотреть, как князь ест, начал быстро бросать орехи в бочку, а сам приговаривает:

«Золотая рыбка, золотая рыбка, сосчитай мне орешки».

Князь подумал, что все равно справится с цыпленком раньше, чем пастух сосчитает орехи, и глянул на молодца. И что же он видит! Пастух пересчитывает последнюю горсточку орехов, а он еще и есть не начал.

Князь разозлился. Не может же он дать согласие на то, чтобы отцом мальчика признали пастуха! В гневе он приказал, чтобы пастуха, княжескую дочь и мальчика посадили в большую бочку, а бочку бросили в море.

Княжеская дочь заплакала, но пастух ее успокоил:

«Да не плачь же! Пока я с тобой, ничего худого не случится».

А когда ему показалось, что бочка отплыла уже далеко от берега, он сказал: «Золотая рыбка, золотая рыбка, вынеси нас на сушу, освободи из бочки, дай нам счастливо пожить».

И тут же они очутились на суше и увидели перед собой прекрасный замок. Они направились к замку, а когда вошли внутрь, то раздались ликующие голоса: «Слава нашему князю! Слава нашей княгине!»

Они остались в замке, пастух стал князем, жил счастливо и правил справедливо.


<<<Содержание