Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Прилежный батрак


От одного барина, большого плута, ушел батрак. Где взять нового слугу? Всякий, кто нанимался в работники, договаривался с хозяином так: если работник рассердится, то он платит сто гульденов, да вдобавок хозяин вырежет у него из спины три ремня; а если барин рассердится, то работник поступит с ним точно так же, и не только получит обратно свои сто гульденов, но сверх того еще столько же. Жалованье хозяин замка назначал хорошее, вот и шли к нему, но попробуй не рассердиться на такую продувную бестию. Многие уже приходили в замок здоровые и с сотней гульденов в кармане, а через несколько дней убирались восвояси с изуродованной спиной и пустым кошельком.

Неподалеку от замка жил в ветхой лачуге бедняк с тремя сыновьями. От матери осталось им по сто гульденов. Выросли сыновья, со всякой работой справляются. Дома дел было немного, подходящей службы не подвертывалось, а тут дошел до них слух, что в замок требуется работник. Всем братьям захотелось наняться на службу; даже меньшой — хоть его и считали дурачком, потому что он день-деньской лежал на печи и забавлялся с кошкой, — и тот стал проситься в замок. Братья никак не могли прийти к согласию, и отец решил, что сначала пойдет старший работать на хозяина замка. Взял парень свои сто гульденов и заключил с хозяином уговор.

На другой день поутру будит хозяин работника и говорит ему:

— Ступай пахать, завтрака не жди. С тобой побежит собака, будешь работать, пока она не пойдет домой.

Работник встал, запряг лошадь, кликнул собаку и отправился на пашню. Едва солнце поднялось, а уж он в поле. Собаку повариха хорошенько накормила, и она растянулась под кустом орешника, а работник начал пахать. Пашет он, пашет, пот с него так и льется. Вот уж и полдень, в животе у работника от голоду урчит, а собака лежит себе полеживает. Только вечером поднялась она и побрела к замку, работник с плугом — за ней. Хозяин поджидает батрака возле сарая, спрашивает его:

— Ну как? Не сердишься, что целый день работал не евши?

— Как тут не рассердиться? — отвечает с досадой работник. — От зари до зари гни спину на пашне, а про еду, черт бы вас побрал, и думать не смей!

Вынул хозяин из кармана нож, вырезал из спины работника три ремня и прогнал его.

На другой день приходит второй брат. Нанялся с тем же уговором, что и старший, и выложил сто гульденов. Хозяин послал его пахать, и с ним то же самое случилось — весь в крови и с пустым карманом вернулся он вечером домой.

Идет в замок третий, меньшой брат, — тот, что прослыл дурачком. И с ним такой же уговор. Посылает хозяин работника пахать. Работник запряг лошадь, кликнул сытехонького пса и отправился в поле. Пес по привычке улегся под кустом, а батрак стал пахать. Вот провел он одну борозду, другую, потом сорвал у сохи лопатку и запустил ею в пса.

— Тяв, тяв! — взвизгнул пес и припустил со всех ног домой, работник за ним.

— Ты уже дома? — удивился хозяин.

— Ведь вы же сами сказали, чтоб я возвращался, когда пес домой пойдет, — молвил работник. — Вы уж не сердитесь ли?

— Да что ты! — возразил хозяин, вспомнив об уговоре. — На пашню я пошлю кого-нибудь другого, а ты веди в загон четырех волов, пусть-ка они там попасутся. Да смотри не вздумай открыть им ворота или разломать ограду. Но чтоб волы непременно были в загоне!

— Ладно, — кивнул работник и, вскинув на плечо топор, пошел к волам. Как только волы подошли к забору, он размахнулся топором и ну гвоздить их по башкам. Повалились волы наземь. Порубил их работник на части и покидал по кускам через ограду в загон.

— Волы уже в загоне? — спрашивает хозяин.

— Конечно, — отвечает тот.

— Как же ты их загнал туда? Может, отворил ворота или разломал топором ограду?

— Что вы? Я их просто порубил, а потом по кускам и побросал в загон. Ведь вы не сердитесь?

— Вот еще выдумал! Чего ради мне сердиться? Иль у меня волов мало? А сейчас ступай да привези домой мясо!

Прилежный батрак пошел,погрузил мясо на телегу да мимо замка прямехонько к своим братьям.

— Куда ты отвез мясо? — спросил хозяин, когда батрак вернулся в замок.

— Братьям отвез, им нечего есть, — ответил послушный работник. — Ведь вам не жалко?

— Было б о чем жалеть! Говядины у нас сколько хочешь, — ответил хозяин. — А теперь свези на мельницу сто мер зерна. Да смотри не вздумай искать помощников. Сам на мельнице разгрузи и нагрузи телегу.

Работник запряг лошадь в телегу и медленно поехал к мельнице. И кого он ни встречал, всех просил пойти с ним на мельницу помочь ему свалить с воза зерно, а потом погрузить муку. Охотников нашлось много, и все толпой двинулись к дому братьев.

— Где же мука? — удивляется хозяин, увидев порожнюю телегу.

— Братьям отвез. Негоже есть мясо без хлеба. Вы уж не сердитесь ли?

— Стану ли я из-за горсти муки сердиться, — говорит хозяин, скрипя зубами. — Завтра привезешь из винного погреба бочку, что стоит там в углу, да смотри сам взвали ее на воз!

Едет работник к винограднику и просит всех встречных помочь ему взвалить на воз стоведерную бочку. А из погреба повез ее прямо к братьям.

— Где же вино? — удивляется хозяин, увидев пустую бочку.

— Братья пьют. Кто ж не знает, хозяин, что хлеб да мясо запить нужно. Вам не по нутру, что ли, это? Сердитесь?

— Да полно, стану ли я злиться из-за бочки вина! — отнекивается хозяин, а самого трясет от злости. — А теперь послушай, что я тебе скажу. Вечером мы с хозяйкой поедем на виноградник. Если ночь выдастся безлунная, ты будешь нам светить, а еще ты должен провожать нас и встречать у погреба.

— Все выполню, — отвечает услужливый работник.

Вечером во дворе стояла запряженная карета, а работник большой ореховой веткой раздувал трут.

Вот хозяин с женой сели в карету, а работник сунул тлеющий трут в соломенную кровлю господского дома, да и вспрыгнул на запятки. Вскоре заполыхал весь дом.

Наконец карета остановилась у погреба, а усердный работник уж тут как тут — стоит у дверцы кареты. Когда стали собираться в обратный путь, работник снова бросил горящий трут в соломенную кровлю. Вспыхнул погреб ярким пламенем и осветил всю округу. Хозяину не в чем укорить усердного батрака.

— Какого черта ты спалил мой дом? — раскричался он, увидев на месте дома кучу пепла и груды обгоревшего камня.

— Светил вам. Вы же сами велели. Уж не сердитесь ли вы?

— Да что ты! — ответил хозяин, позеленев от злости. — Эка беда, у нас еще есть винный погреб на винограднике, там и переночуем. Поехали!

— Да кто его знает, каково там, — мнется работник. — Вы же видели, что на обратном пути я вам тоже светил.

— Что ж ты там спалил? — кричит хозяин.

— Э, да вы, никак, изволите гневаться, — молвил батрак и полез в карман за ножом.

— С чего бы это мне гневаться? — сразу успокоился хозяин, испугавшись за свою шкуру. — У меня много денег; станем странствовать по свету, и ты с нами. А нынче ночью нас приютит сосед.

Сосед попотчевал гостей ужином и отвел им две комнаты. Батрак целую ночь глаз не сомкнул; двести гульденов никак не выходили у него из головы. Полночь уже давно миновала, как вдруг слышит он за стеной голоса: хозяин разговаривает со своей женой. Скорехонько подскочил батрак к двери и прильнул ухом к замочной скважине.

— От него нужно избавиться, будь он хоть самим чертом, — говорит жене хозяин. — Завтра мы приедем к морю; ночевать будем на корабле. Мы ляжем рядом, а его положим у себя в ногах поперек. Кто раньше проснется, тот и столкнет его в море.

— А черта столкнуть не хочешь? — проворчал хитрый батрак и снова залез в постель.

На следующий день вечером приехали они к морю и расположились на ночлег на корабле. Все вышло так, как уговорились хозяин с женой. Работник лег там, где ему велели, и прикинулся спящим. А как господа заснули, работник встал, перетащил на свое место жену хозяина, а сам улегся рядом с ним. Вскоре хозяин проснулся и столкнул свою жену в море.

— Слава богу, избавились! — говорит он лежавшему рядом работнику.

— Что? — засмеялся батрак. — Вы от жены избавились, а не от меня!

— Разрази тебя гром! — вскричал хозяин.

— Вы все еще не рассердились? — смеется удалой батрак и ищет нож.

— Черт возьми! Как же на тебя не рассердиться, когда ты всего меня лишил, даже жены? Вот тебе двести гульденов, и проваливай!

— А помните уговор? — сказал работник, вытащил из кармана нож и вырезал из спины хозяина три ремня. А потом отправился домой и стал, как и прежде, сидеть на печи да играть с кошкой. Теперь у братьев было всего вдоволь: и еды и вина.


<<<Содержание