Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Водяной


Один мальчик очень любил купаться. И даже в половодье, когда рекавздулась и поднялась, не усидел он дома, не послушался отца с матерью иубежал купаться. Разделся на берегу и прыгнул в воду. Бурный потокподхватил его и понес. Мальчик изо всей мочи боролся с течением, рассекаяволны, плыл саженками, да видит – не хватит сил. Стал он кричать, звать напомощь. Услышал его водяной. И хорошо, что услышал, – маленький пловец ужезахлебнулся и сознание потерял. Когда водяной подоспел к утопающему, тотуже был недвижим, и волны относили его все дальше и дальше. По правдеговоря, водяной терпеть не мог, когда кто-нибудь из людей живьем попадал кнему на дно. Но маленький пловец понравился ему. Жаль стало ребенкатопить, и он решил спасти его. К тому же водяному наскучило вечно сидетьодному в обширном царстве, и он обрадовался красивому мальчугану, которыймог составить ему теперь отличную компанию.

Водяной взял ребенка на руки и отнес в свой прекрасный город на днереки. Никогда еще в его владения не попадал живой человек, – впервые такслучилось. Положил водяной мальчика на кровать. Потом тихонько отошел испрятался, ожидая, когда его маленький гость проснется.

Проснулся мальчик, посмотрел вокруг и увидел, что лежит на стекляннойкровати посреди стеклянной комнаты. Возле постели – столик, а на нем – полно игрушек, и все из хрусталя. Игрушки так заманчиво переливались итакие были красивые, что парнишка потянулся к ним. Но в тот же мигвспомнил свой дом и горько заплакал.

Водяной подбежал к нему и спрашивает:

– О чем ты, маленький, плачешь?

– Домой хочу, – всхлипывал мальчик.

– Неужели у тебя дома лучше, чем в моем чертоге? – удивился водяной.

– Лучше! – ответил мальчик и заплакал еще громче.

Понял водяной, что все его утешения напрасны, и ушел. А парнишка,наплакавшись вволю, уснул. Тогда водяной подкрался к нему на цыпочках иперенес в другую комнату. Проснулся мальчик, посмотрел вокруг и увидел,что лежит на серебряной кровати посреди серебряной комнаты – и стены, ипол, и потолок серебряные, у постели серебряный столик с игрушками, и всеигрушки из чистого серебра. Этакое богатство! Как завороженный, смотрел наних парнишка. Потом взял серебряные игрушки и стал играть. Но через минутузабава ему надоела. Вспомнил он, как весело было возиться дома с братцем исестричкой, и заплакал навзрыд.

Прибежал водяной и спрашивает:

– О чем ты плачешь, маленький?

– Хочу к брату и к сестричке, – ответил мальчик и зарыдал еще пуще.

Водяной никак не мог его утешить и ушел. А мальчик заснул. Водянойснова подкрался к нему на цыпочках и перенес в третью комнату. Когдамальчик проснулся, то увидел, что лежит он в золотой горнице на кровати изчистого золота. Все там было золотое: и столик, и стулья, и игрушки.

Мальчику часто рассказывали о волшебных сокровищницах, где хранитсязолото. Но такое сияние ему и во сне не снилось – от него слепило глаза!

Очарованный, взялся было мальчик за игрушки из чистого золота. Но недолгоони его забавляли. Вспомнились мальчику мать и отец, и он снова заплакал.

Прибежал водяной и спрашивает:

– О чем ты плачешь, дитя мое?

– Хочу к отцу и к матери, – проговорил мальчик, рыдая все громче игромче.

Удивился водяной – ведь он-то не знал, что такое отец, мать, братья исестры.

– Неужели отец и мать для тебя дороже чистого золота? – воскликнул он.

– Дороже, – сказал мальчик.

Водяной удалился и собрал весь жемчуг, какой таили в себе глубины егоподводного царства. Собрал и высыпал перед мальчиком. Груда жемчугавыросла до самого потолка, и водяной спросил:

– Да неужели отец и мать дороже тебе такой груды жемчуга?

Зажмурился парнишка, чтобы сверканье сокровищ не ослепило его. Кругомбудто зарево полыхало; казалось, в комнате занялся пожар.

– Напрасно ты трудишься! – ответил мальчик. – Все равно не узнать тебецену моему отцу и матери. Они мне дороже золота и жемчуга, дороже всего насвете!

Понял водяной, что ничем ему не утешить мальчишку, подождал, покаребенок уснул, осторожно вынес его сонного из воды и положил на берег.

Здесь дожидалась хозяина бедная одежонка, которую мальчик скинул передтем, как прыгнуть в воду. Водяной отыскал в ней карманы, наполнил ихзолотом и жемчугом и скрылся.

Проснулся мальчик и увидел, что лежит на берегу у самой воды. Он встали оделся. И тут же вспомнил про водяного и подводное царство. Сначаламальчик подумал, что все это ему приснилось, но, когда полез в карман ивытащил оттуда золото и жемчуг, понял, что был то не сон, а сущая правда.

Бросился паренек домой к отцу и матери, к брату и сестрице и нашел всюсемью в слезах: все уже думали, что он утонул. Зато и радости не былоконца! Да еще и в доме теперь всего стало вдоволь, – ведь мальчик принесиз подводного царства скатного жемчуга да червонного золота. Семьяраспростилась с бедностью, узнала достаток. Построили себе счастливцыновый дом и зажили в нем припеваючи.

Мальчик по-прежнему ходил на реку купаться, да только теперь уж неплавал в разлив. Да и вообще старался мелководья придерживаться – тудаводяному не добраться.

А водяной вернулся в свое подводное царство опечаленный. Он-то думал,что собрал в своих владениях самые ценные сокровища на свете. И вдругоказалось, что у людей есть сокровища дороже золота и жемчуга. Есть улюдей отец и мать, братья и сестры. А у водяного никого не было! Загрустилон и проплакал три дня подряд; от его рыданий сотрясались берега, а волнышумели, словно при наводнении. Потом водяной отправился осматривать каждыйуголок своего царства, – может, где-нибудь затаились особые сокровища,какие до сих пор не попадались ему на глаза.

Перевод со словенского Т. Вирты.


<<<Содержание