Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Целебное яблоко


Жил-был король, и было у него три сына. Дожил король до глубокойстарости, и стали слабеть его силы. И вот слег он. Привезли к королю самыхлучших лекарей, но никто из них не смог вернуть ему здоровье. Лекари уже ине скрывали от государя, что конец его близок.

Король покорился своей судьбе и приготовился отойти в иной мир.

Раз, когда в королевской опочивальне никого не было, вдруг отвориласьдверь, и вошел нищий. Король нахмурился.

– Не гневайся, государь, – заговорил нищий, заметив его недовольство. – Я пришел не за подаянием. Я хочу дать тебе важный совет, если только тысогласишься меня выслушать.

– Говори, да поскорее! Сам видишь, умираю я, – слабым голосом отозвалсякороль.

– Не настал еще твой смертный час, государь. Есть на свете такоелекарство, что может поставить тебя на ноги.

– Так я тебе и поверил! – с горечью сказал король. – Однако же говори!

– Знаю я, ты будешь недоверчиво качать головой; но то что я скажусейчас, – такая же чистая правда, как и то, что я стою перед тобой. Тебяможет спасти только целебное яблоко. Отведаешь его и сразу почувствуешьсебя здоровым. Пошли своих сыновей искать яблоко. Одному из них непременновыпадет удача. Не добудешь яблоко – пробьет твой смертный час. Прощай,государь!

И с этими словами нищий покинул опочивальню. Король окликнул его – ведьстарик не сказал, где искать тот сад, в котором растет целебное яблоко. Назов явился слуга. Король велел немедленно воротить нищего. Слуга удивился – он не отлучался из королевских покоев, но не заметил, чтобы кто-нибудьоттуда выходил.

Призадумался король. Позвал он своих сыновей и повел такую речь:

– Дети мои! Еще не пришел мой смертный час. Вернуть мне силы можетцелебное яблоко. Отправляйтесь искать его по белу свету. Кто раздобудетяблоко, тот и станет моим наследником.

Не по душе пришлась старшим сыновьям отцовская воля. Не любили ониопасные странствия и куда охотней ходили на гулянки да вечеринки. Затомладший сын обрадовался, когда услышал, что любимый отец еще не умирает.

В тот же день все пустились в путь-дорогу и разошлись в разные стороны.

Прошло много недель, и старший сын забрел в безлюдные места. Осмотрелсяон с горы – не видать ни домов, ни деревьев. Подивился пустынности этогокрая, да и пошел себе дальше по дороге. Вдруг навстречу ему хромой старикнищий. Королевич хотел было с важностью пройти мимо, но нищий егоостановил:

– Подай, милостивый господин, хоть самую малость!

Королевич швырнул ему грош, а хромой опять просит:

– Подай, милостивый господин, кусочек хлеба, голоден я, еле на ногахдержусь.

Королевичу гордость не позволяла так долго с бедняком разговаривать, и,не промолвив ни слова, он двинулся дальше, но вдруг остановился, оглянулсяи крикнул:

– Эй, нищий, даром, что ли, я дал тебе грош? А ну-ка скажи, как мне саднайти, где растет целебное яблоко?

– Ступай по этой дороге, и скоро она приведет тебя к тому чудесномусаду. Только помни мой совет: сорви яблоко и сразу же беги прочь из сада!

– Ладно, ладно, – ухмыльнулся королевич.

Немалый путь прошел он и добрался наконец до больших ворот, отворил ихи вступил в сад. В нем совсем не было деревьев, лишь посередке на зеленоймураве стояла одна-единственная яблонька. Через весь сад тянулись ровныеряды грядок, и на них росло великое множество прекраснейших цветов.

Волшебное благоуханье разливалось по саду. Медленно шел королевич подорожке, что вела к яблоне. На дереве не было плодов, только на одной,пригнувшейся к самой земле ветке висело красивое румяное яблоко. Быстрымшагом подошел королевич к яблоне и сорвал чудесное яблоко. С любопытствомповертел его в руках: яблоко как яблоко, ничего особенного. Постоял он таки вдруг почувствовал сильную усталость. Не долго думая, опустилсякоролевич на зеленую мураву.

Только он улегся, как к нему приблизился некий человек. Королевич виделего словно сквозь туман. Напряг он свою память и наконец припомнил: да этонищий, тот самый, что встретился ему на дороге. Нагнулся он к королевичу ивзял у него из рук яблоко, дотронулся им до ветки, где оно прежде висело,и яблоко вмиг приросло к ней. Потом сломил маленькую веточку, коснулся еюкоролевича и зашептал:

– Недостоин ты принести отцу целебное яблоко. Зачем ослушался меня?

Будешь теперь вороном, черным вороном – до тех пор, пока не придет часизбавления!

В тот же миг превратился королевич в черного ворона и взлетел в небо.

Три дня спустя шел той же дорогой средний сын, и с ним приключилось тоже, что и со старшим.

Еще через три дня оказался на той дороге младший сын. Повстречался емунищий. Не успел старик и рта раскрыть, как королевич бросил ему в шапкузолотой цехин.

– Видно, голоден ты, бедный человек. Возьми-ка еще и хлеба, – сказалкоролевич и хотел идти дальше, но нищий остановил его, поблагодарил иповел такую речь:

– Королевич, я знаю, куда ты путь держишь. Ты на верной дороге. Быстросорви яблоко и что есть духу беги из сада. Сегодня последний день. Твойотец должен съесть целебное яблоко до того, как взойдет луна. Горе тебе ибратьям, если ослушаешься меня!

Слова эти прибавили королевичу сил. Вскоре увидел он сад и вошел внего. Цветы источали опьяняющий аромат, но королевич даже и не взглянул наних, направился прямо к яблоне. Сорвал он румяное яблоко и хотел уже идтиобратно, как велел нищий, но тут почувствовал, что голова его тяжелеет, аноги подкашиваются. Только он собрался прилечь под деревом, как вдруг надним раздался шум. Превозмогая усталость, поднял он глаза кверху и увиделдвух воронов. «Уж не братья ли это мои?» – мелькнуло у него страшноеподозрение, и его охватил такой страх, что всю усталость как рукой сняло.

– Отец мой! – воскликнул он и со всех ног бросился вон из сада. Заворотами его поджидал нищий.

– Удачлив ты, королевич! Очень я за тебя боялся. А теперь садись назеленую траву и отдохни!

Нищий помолчал немного, а потом снова заговорил:

– Вот тебе ветка, возьми ее с собой! В тот самый миг, когда отецздоровым встанет с постели, выбеги из дворца. К тебе подлетят два ворона исядут перед тобой на землю. Быстро коснись их этой веткой.

Снова королевича сморила усталость. Сами собой сомкнулись отяжелевшиевеки. И тут почудилось ему, что нищий взял его за пояс и они вместевзвились в воздух.

Уже и сумерки пали на землю, когда королевич очнулся. Перед ним стоялкоролевский замок. Сперва он подумал, что целебное яблоко ему толькоприснилось, но, взглянув на свои руки, понял, что то была явь. Припомнилон тут, что должен поспеть к отцу раньше, чем взойдет луна, и быстреесерны помчался в замок.

Съел король яблоко и тотчас выздоровел. Бодрый и сильный, вскочил он спостели, где так долго пролежал. Увидел то королевич и бросился вон. Кактолько очутился он в поле, подлетели к нему два ворона и сели подле негона землю. И – чудо великое! – едва королевич дотронулся до них той веткой,что дал ему нищий, как перед ним встали два его брата.

Пошел в замке пир горой. Однако старшие королевичи были невеселы – неожидали они, что младший брат станет наследником.

И я там был, иначе откуда бы мне знать эту самую быль?

Перевод со словенского И. Макаровской.


<<<Содержание