Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Маленький подмастерье и подсвечник


Жил когда-то дровосек. И был у него подмастерье, совсем еще мальчик. Вместе они ходили в лес по дрова. Однажды ходили они туда-сюда по лесу в поисках подходящего дерева и вдруг набрели на лестницу, ведущую в подземелье. Заглянул в этот мрак дровосек и не решился спуститься.

- Эй, парень,- сказал он своему подмастерью,- спускайся. Если что-нибудь найдешь, обещаю отдать тебе половину.

Нырнул маленький подмастерье в эту темнотищу и осторожно, на ощупь стал спускаться. И добрался, наконец, до подземелья. Там он увидел три горы золота. Все подземелье так и сияло от него. На одной золотой горе сидел громадный орел. Вокруг другой обвился гигантский змей о трех головах. Около третьей прыгал черт и скалил зубы. Но маленький подмастерье был не из пугливых.

Он подошел к первой горе, прогнал орла и хотел взять золото. И тут сообразил, что такую гору золота ему не унести. Стал подмастерье оглядываться в поисках какого-нибудь мешка или сундука. А увидел лишь крохотную шкатулку. Только он ее взял в руки, как потемнело все кругом, налетел ураган и унес маленького подмастерья в неведомую даль. Очутился он в безлюдной каменистой пустыне. Ходил, плутал подмастерье среди камней, направо шел, налево сворачивал, в гору поднимался и спускался в ущелья. И, наконец, увидел море. Тогда он на берегу насобирал бревен и связал из них плот. На этом плоту он счастливо переплыл море и увидел город.

«Меня тут никто не знает»,- подумал подмастерье. - У кого попрошу помощи?»

Долго кружил он по городу - и остановился перед дверью одной корчмы. Корчмарь нанял его колоть дрова за ночлег и ужин. А на другой день сказал ему:

-За дрова я уже расплатился с тобой ужином. А больше ты мне не нужен. Поищи себе другое место.

Отправился подмастерье искать работу. Но нигде не мог ничего найти. Пришел он на городскую площадь и постучался в какую-то лавку.

-Что надо, малыш? - спросил его хозяин.

- Прошу вас,- сказал маленький подмастерье,- дайте мне монетку, чтобы я мог пообедать, не то я умру с голоду. Пожалел его торговец.

- Вот тебе,- сказал он,- два динара на два обеда.

Поблагодарил подмастерье хозяина, взял монеты и купил себе еды. А когда снова проголодался, опять пришел в ту же лавку. И на этот раз добрый человек дал ему две монетки. Но на третий день торговец сказал:

- Не могу больше давать тебе денег, сынок, а работы у меня никакой для тебя нет. Поищи где-нибудь в другом месте.

Вернулся маленький подмастерье в корчму, в свою темную каморку и стал думать, как бы заработать денег на еду, но так ничего и не придумал. Тогда он начал обшаривать карманы в надежде найти хоть грошик. Но вместо грошика нашел шкатулку. Ту самую, что подобрал в подземелье. Открыл он ее, а там лежит подсвечник с девятью чашечками для свечей.

«Эх,- подумал подмастерье,- было бы у меня девять свечек, зажег бы я их и стало бы светлее в моей каморке». Пошел он к хозяину корчмы и сказал:

- Дай мне девять монет, за них я отработаю тебе девять дней. Что ни скажешь, то и буду делать.

Согласился хозяин. Отработал подмастерье девять дней, получил девять динаров и купил себе на них девять свечек. Вставил он эти свечки в подсвечник, зажег. И, о чудо! Показались в дверях девять прекрасных дев. Они пели, играли на свирели, плясали до полуночи. А когда пробило двенадцать, каждая подошла к маленькому подмастерью и дала ему кошелек с золотом.

- Возьми, господин,- говорили они,- тебе может понадобиться.

И когда в руках у подмастерья оказались девять одинаковых кошельков, набитых золотом, все девять прекрасных дев исчезли…

Наутро подмастерье потребовал у корчмаря самый знатный обед. Корчмарь расхохотался и сказал ему:

- У тебя нет ни гроша, чтобы заплатить за кусок хлеба, а ты требуешь самый знатный обед, который найдется в корчме.

Тогда подмастерье показал корчмарю девять кошельков, туго набитых золотом, и ответил:

- Со своими динарами я могу купить всю твою корчму вместе со всеми обедами и ужинами.

Корчмарь глазам своим не поверил. Долго разглядывал он кошельки, а потом спросил:

- Откуда же столько золота, если вчера еще у тебя не было и гроша в кармане?

- Если я тебе расскажу, ты все равно не поверишь. Лучше приходи сегодня вечером ко мне в каморку. Только не забудь прихватить с собой девять свечек.

 Вечером корчмарь принес девять свечей. Маленький подмастерье вставил их в свой подсвечник и зажег. И тут же в каморке появились девять прекрасных дев. Они пели, играли, плясали до полуночи. Потом каждая дала подмастерью кошелек золота, и тотчас же все они пропали. Много дней прошло с тех пор. Немало свечей догорело в каморке маленького подмастерья. Он так разбогател, что мог уже купить полгорода вместе с его корчмами и лавками. И никогда никому он не отказывал в помощи. Особенно тем, кто нуждался в ночлеге и еде.

Слух о прекрасных девяти девах разнесся повсюду. Долетел он и до султана в Царьграде. Собрал султан всех цареградских господ и их слуг и отправился: в тот город, где жил подмастерье.

- Слышал я,- сказал султан подмастерью,- что к тебе являются девять прекрасных дев и каждый раз одаривают тебя золотом. Может ли такое быть?

Подмастерье рассмеялся и ответил;

- Подожди, всемогущий султан, до вечера. А там приходи ко мне один. Да, и не забудь прихватить девять свечек.

Как только стемнело, султан уж был у дверей.

Подмастерье ваял девять свечек, вставил их в волшебный подсвечник, зажег. И в тот же миг появились девять прекрасных дев. Они пели, плясали, играли и ровно в полночь исчезли. А в руках маленького подмастерья оставили девять кошельков с золотом. Позавидовал султан такому богатству и решил отобрать шкатулку с волшебным подсвечником. На следующий вечер он явился к подмастерью со всеми цареградскими господами и их слугами. Как только султан и его придворные расселись на шелковых подушках, маленький подмастерье зажег девять свечек. В то же мгновение раздался гром и треск. И вместо девяти прекрасных дев ворвались в комнату девять здоровенных молодцов с дубинками. Они набросились на цареградских господ и стали их дубасить. Господа начали вопить, жаловаться, кричать. А когда дубинка добралась до султана, он взмолился, чтобы маленький подмастерье избавил его от молодцов.

- Я тебя полюбил, как родного сына! - кричал он. - А шкатулку оставь себе. Она мне не нужна!

Тогда подмастерье погасил свечи, и молодцы с дубинками исчезли. Так он проучил султана. А потом снарядил корабль, переплыл море и добрался до своих родных мест. Он и теперь, наверное, живет там счастливо, если не умер уже от старости.


<<<Содержание