Однажды парень, по имени Маркеля, попал к туркам в плен. Там он провелмного лет. А был он ловкий, на все руки мастер, весельчак и певец. Все егополюбили.
Полюбил его и турецкий визирь, задумал его потурчить и приблизить ксебе.
Стал он его обхаживать, заманивать, врать и льстить, лишь бы пареньпринял турецкую веру. Но Маркеля не поддавался, увертывался и, как угорь,выскальзывал из рук.
Время шло, а Маркеля все отказывался потурчиться и стать приближеннымвизиря. Тому это надоело, и он приказал мулле отвести Маркелю в мечеть итам силой его потурчить. А парню сказал:
– Слушай, язва ты этакая, через три дня тебя отведут в мечеть ипотурчат. Не хочешь добром, так силой заставим, а не то – голову долой.
Турки всячески уговаривали и уламывали Маркелю, но тщетно. На третийдень приходит Маркеля к визирю и говорит:
– Благородный визирь! Нынче ночью я видел во сне пророка Магомета иразговаривал с ним.
– Да что ты! – говорит визирь. – Вот видишь, неверный, я тебе желаюдобра, хочу тебя потурчить, а ты, дурак, отказываешься.
– Благородный визирь, – говорит Маркеля, – дозволь рассказать тебе всепо порядку, что я видел во сне как наяву. Вижу большое, широкое поле,такое огромное, что и глазом не окинешь. Посреди поля высокое, ветвистоегрушевое дерево, под ним густая тень. В тени сидит Магомет на золотомковре, весь в золоте и драгоценных каменьях, сидит себе отдыхает итрубочку покуривает. Прислуживают ему двое слуг в богатых одеждах. Сталимне издалека махать руками, чтобы я поскорее подошел к их господину. Япоспешил подойти к Магомету; стою перед ним как приговоренный. Ни слова неговорю, и он меня ничего не спрашивает. Немного погодя в поле показаласьбольшая толпа, словно церковная процессия. Люди шли по двое в ряд и неслихоругви. Сначала двигались люди в белых как снег одеждах с белымизнаменами, потом в золотых одеждах – с золотыми знаменами, в серебряныходеждах – с серебряными знаменами, в красных – с красными, в голубых – сголубыми, в желтых – с желтыми, в черных – с черными, в бурых – с бурыми,в серых – с серыми и, наконец, в зеленых одеждах с зелеными знаменами, – бесчисленное множество народа! А в самом конце шагали люди в заплатанныходеждах. И заплаты всех цветов. Словно шутами вырядились, и знамена-то уних пестрые, как дятлы: тут – немного белого, там – золотого, а тамсеребряное, и красное, и черное, и голубое, и бурое, и серое!.. Вся этатолпа прошла мимо грушевого дерева, потом дальше через поле и исчезлавдали.
Я таращил глаза – не понимаю, что все это значит, смотрю на Магомета,хочу спросить, что это за толпа такая, да не смею и рта раскрыть. Простоостолбенел. Пророк вздрогнул и говорит:
– Люди в золотых одеждах и с золотыми знаменами – это мои турки. Вбелых и в цветных одеждах – христиане; тут и католики, и лютеране, икальвинисты, и ариане, и богомилы и прочие.
– А кто это в пестром заплатанном рубище? – спросил я Магомета.
– Да те, что перешли из одной веры в другую, – ответил он.
– Вот видишь, благородный господин! – сказал Маркеля визирю. – Если я,по твоему желанию, потурчусь, значит, на том свете буду среди пестрыхлюдей. Скажи по совести, могу ли я хотеть потурчиться?
– А правда ли, неверный, что ты такой сон видел и слышал словаМагомета?
– Правда, благородный визирь! Дай тебе бог здоровья и счастья, незагоняй ты меня в толпу пестрых.
– Слушай, неверный! – говорит визирь. – Велик аллах! Ты лицезрелпророка. Ступай себе домой, ты больше не раб, ты свободен.
Маркеля, не долго думая, взвалил на плечи мешок, взял в руки палку идавай бог ноги из турецкой неволи. Пришел он благополучно домой и сталрассказывать, как обманул визиря.
Перевод с сербскохорватского М. Волконского
|