Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Маркеля


Однажды парень, по имени Маркеля, попал к туркам в плен. Там он провелмного лет. А был он ловкий, на все руки мастер, весельчак и певец. Все егополюбили.

Полюбил его и турецкий визирь, задумал его потурчить и приблизить ксебе.

Стал он его обхаживать, заманивать, врать и льстить, лишь бы пареньпринял турецкую веру. Но Маркеля не поддавался, увертывался и, как угорь,выскальзывал из рук.

Время шло, а Маркеля все отказывался потурчиться и стать приближеннымвизиря. Тому это надоело, и он приказал мулле отвести Маркелю в мечеть итам силой его потурчить. А парню сказал:

– Слушай, язва ты этакая, через три дня тебя отведут в мечеть ипотурчат. Не хочешь добром, так силой заставим, а не то – голову долой.

Турки всячески уговаривали и уламывали Маркелю, но тщетно. На третийдень приходит Маркеля к визирю и говорит:

– Благородный визирь! Нынче ночью я видел во сне пророка Магомета иразговаривал с ним.

– Да что ты! – говорит визирь. – Вот видишь, неверный, я тебе желаюдобра, хочу тебя потурчить, а ты, дурак, отказываешься.

– Благородный визирь, – говорит Маркеля, – дозволь рассказать тебе всепо порядку, что я видел во сне как наяву. Вижу большое, широкое поле,такое огромное, что и глазом не окинешь. Посреди поля высокое, ветвистоегрушевое дерево, под ним густая тень. В тени сидит Магомет на золотомковре, весь в золоте и драгоценных каменьях, сидит себе отдыхает итрубочку покуривает. Прислуживают ему двое слуг в богатых одеждах. Сталимне издалека махать руками, чтобы я поскорее подошел к их господину. Япоспешил подойти к Магомету; стою перед ним как приговоренный. Ни слова неговорю, и он меня ничего не спрашивает. Немного погодя в поле показаласьбольшая толпа, словно церковная процессия. Люди шли по двое в ряд и неслихоругви. Сначала двигались люди в белых как снег одеждах с белымизнаменами, потом в золотых одеждах – с золотыми знаменами, в серебряныходеждах – с серебряными знаменами, в красных – с красными, в голубых – сголубыми, в желтых – с желтыми, в черных – с черными, в бурых – с бурыми,в серых – с серыми и, наконец, в зеленых одеждах с зелеными знаменами, – бесчисленное множество народа! А в самом конце шагали люди в заплатанныходеждах. И заплаты всех цветов. Словно шутами вырядились, и знамена-то уних пестрые, как дятлы: тут – немного белого, там – золотого, а тамсеребряное, и красное, и черное, и голубое, и бурое, и серое!.. Вся этатолпа прошла мимо грушевого дерева, потом дальше через поле и исчезлавдали.

Я таращил глаза – не понимаю, что все это значит, смотрю на Магомета,хочу спросить, что это за толпа такая, да не смею и рта раскрыть. Простоостолбенел. Пророк вздрогнул и говорит:

– Люди в золотых одеждах и с золотыми знаменами – это мои турки. Вбелых и в цветных одеждах – христиане; тут и католики, и лютеране, икальвинисты, и ариане, и богомилы и прочие.

– А кто это в пестром заплатанном рубище? – спросил я Магомета.

– Да те, что перешли из одной веры в другую, – ответил он.

– Вот видишь, благородный господин! – сказал Маркеля визирю. – Если я,по твоему желанию, потурчусь, значит, на том свете буду среди пестрыхлюдей. Скажи по совести, могу ли я хотеть потурчиться?

– А правда ли, неверный, что ты такой сон видел и слышал словаМагомета?

– Правда, благородный визирь! Дай тебе бог здоровья и счастья, незагоняй ты меня в толпу пестрых.

– Слушай, неверный! – говорит визирь. – Велик аллах! Ты лицезрелпророка. Ступай себе домой, ты больше не раб, ты свободен.

Маркеля, не долго думая, взвалил на плечи мешок, взял в руки палку идавай бог ноги из турецкой неволи. Пришел он благополучно домой и сталрассказывать, как обманул визиря.

Перевод с сербскохорватского М. Волконского


<<<Содержание