Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Два брата


Жили на свете два брата. У одного была семья: жена и детки малые, а другой принял постриг и стал монахом. Получили братья в наследство от матери довольно большую ниву. Оба брата всегда вместе работали на своем поле. Чтобы ни уродилось у них, они все делили меж собой по-братски.

Как-то засеяли они свое поле пшеницей. Когда пришла пора жатвы, сжали братья пшеницу и повязали ее в снопы. Снопы поделили поровну, сложили в две одинаковые скирды и оставили в поле.

Когда было уже за полночь, тому брату, что был монахом, пришла в голову мысль. Сказал он сам себе: «Брат мой имеет жену и детей, которых должен кормить. Пожалуй, нечестно, что моя доля урожая будет равна его доле. Встану-ка я, возьму несколько своих снопов да кину на его скирду. Брат сейчас спит и ничего не заметит, вот и не сможет воспротивиться». Как решил, так и сделал: взял несколько своих снопов и отнес на скирду брата. Однако в ту ночь не спалось и другому брату. Проснулся он и говорит своей жене: «Брат мой молод и живет один-одинешенек. Нет у него никого, кто бы ему помог в работе, кто бы его утешил в печали. Несправедливо, что мы получаем столько же пшеницы, сколько и он. Давай-ка, жена, встанем да перенесем несколько своих снопов на его скирду. Брат сейчас спит, он ничего не заметит и не сможет воспротивиться». Так они и сделали: отнесли ночью несколько своих снопов к брату.

На следующее утро пришли оба брата на свою ниву, и диву дались, когда увидели, что обе скирды совсем одинаковы, как были с вечера. Оба брата недоумевали, как же это могло быть? На вторую ночь оба брата решили снова пойти в поле и опять отнести один другому по несколько снопов. Однако, к их великому изумлению, скирды и на третье утро были одинаковы. А это было потому, что один брат кинул на скирду другого брата точно столько же снопов, сколько другой в свою очередь перенес к нему. На третью ночь братья опять переносили один другому снопы, но наутро снопов у обоих опять было поровну. Тогда стали они следить: не удастся ли напасть на след этого чуда, — и столкнулись среди ночи друг с другом со снопами на плечах, когда хотели их один другому добавить.

Прослышали люди об этом и решили, что там, где пшеница тех братьев стояла, святое место. Там явилась братская любовь и милость, которая Господу дороже и милее любой другой любви. Поэтому поставили люди на том самом месте дивный храм во славу Божию.


<<<Содержание