Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Паук и лихорадка


Быль это или небылица, а случилосьтак, что встретились паук и лихорадка и пошли вместе по свету. Ходили, ходили, устали и остановилисьотдохнутьна винограднике у сторожа.

– Не пойду дальше, – говорит лихорадка. – Устала я, а до города далеко.

Останусьу сторожа.

– А я отдохну немного и пойду в город, – говорит паук.

Через некоторое время паук ушел. А лихорадка, как осталасьодна, напала на сторожа и ну его трепать. Сторож как схватил мотыгу и давай копать, пока его пот не прошиб. Лихорадка его и отпустила. На другой деньона опятьна него напала, а он опятьстал копатьземлю, пока его в пот не ударило. Так бывало каждый день, и в конце концов лихорадке надоело, и она убежала от сторожа.

А паук пришел в город и устроился в комнате у барина. Но только он начал плести паутину, как пришла служанка с метлой и тряпками и всю его работу испортила. На другой деньпаук снова принялся за паутину, но опятьпришла проклятая служанка и испортила все его рукоделье. Так повторялосьизо дня в день.

Паук понял, что ему здесьне житье, и пошел бродитьпо свету. Встречает он свою старую приятельницу – лихорадку. Рассказали они друг другу о своих несчастьях и решили поменяться местами: паук пойдет в хижину сторожа, а лихорадка – к барину в город.

Пришла лихорадка к барину, напала на него, – тот сразу задрожал, скорее лег в постельи послал за лекарем. Много он намучился-настрадался от лихорадки.

А паук пришел в хижину сторожа и тихо, мирно разукрасил ее паутиной.

Сторож ему нисколько не мешал, и паук зажил в спокойствии.


<<<Содержание