Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Старик, старуха и Луна


— Дед, а, дед, — сказала как-то вечером старуха, — что мы будем делать — глаза у нас плохо видят, ноги заплетаются, руки ослабели. Как мы будем хлеб себе добывать без помощницы?

— Не знаю, — ответил старик и тяжело вздохнул.

— Вот кабы у нас была доченька — другое дело было бы! — опустила голову старуха.

Луна услышала их разговор, и ей стало жаль стариков.

— Давай-ка, старый, — говорит старуха, — попытаем счастья в последний раз. Авось выпадет нам удача. Пойди на реку и поставь старую вершу, которой ты рыбу ловишь. Что нам принесёт вода — то и возьмём к себе, и будет оно нашим ребёнком.

Собрался старик и пошёл на реку, поставил вершу, прилёг на берегу и задремал. Когда пропели третьи петухи, он поднялся и вошёл в воду вершу искать. Нашёл её, поднял и что же видит — попался в вершу утёнок с пёстрыми перышками, с золотым клювом и серебряными лапками. Старик поспешил отнести его домой и, прибежав, крикнул старухе:

— Гляди, старая, что к нам в вершу ночью попалось!

— Ах, какой красивый утёнок! — обрадовалась старуха и принялась гладить гостя по мокрым крылышкам. — Ничего-то он делать не может, но хоть будет с нами досуг делить. Всё живая душа! Пусть копошится возле меня, больно мне скучно одной. Скажи что-нибудь, родимый!

Утёнок поднял кверху голову, разинул клюв и крякнул:

— Га!

— Будь жив и здоров! — сказала старуха. — Никто на свете не умеет так хорошо крякать.

Старушка достала с чердака дырявое решето, уложила туда утёнка и сказала:

— Здесь твоё место!

— Га! — снова крякнул гость.

Как только рассвело, старуха замешала отрубей, налила воды в миску и сказала утёнку:

— Мы идём в лес за грибами, а ты сиди здесь, стереги дом. Никуда не выходи, ты ведь нам теперь вместо доченьки.

И старики заперли дверь и потихоньку пошли в лес. Как только затихли их шаги, утёнок вылез из решета, расправил крылышки, взмахнул ими три раза и прокрякал четыре раза. В тот же миг с него спали все перья, и утёнок превратился в стройную девушку с золотыми волосами и серебряными туфельками на ногах.

— Ну, а теперь за работу! — сказала девушка и взялась за веник.

Подмела весь дом, застелила деревянную кровать стариков, принесла два ведра воды, полила цветы в садике перед домом, нарубила дров, развела огонь, повесила над огнём котелок, достала с чердака связку сушёных грибов и положила их вариться. Пока грибной суп варился, проворная девушка достала из сундука старухи кусок белого полотна, скроила две рубашки и сшила их. Весь день она трудилась. А как только солнце зашло, три раза взмахнула руками, словно крыльями, прокрякала четыре раза и опять превратилась в утёнка.

Старики воротились. Диву дались они, увидя прибранный дом, горячий суп и новые рубашки. Принялись расспрашивать утёнка:

— Кто тут был?

— Кто развёл огонь?

— Кто рубашки сшил?

А утёнок лежит себе в решете и молчит. Усталые старики хорошо поужинали, выспались, а на другое утро опять ушли в лес. Вернулись к вечеру, — а в доме всё прибрано, в котелке бобы булькают, а на крюках висят две новые телогрейки, связанные из мягкой шерсти.

— Таких вкусных бобов я сроду ещё не ел! — сказал дед, проглотив первую ложку.

Всю ночь старики глаз не сомкнули. Вертелись в кровати и шептались:

— Тут что-то не то. Кто-то приходит, когда нас нет!

— Надо узнать, кто здесь убирает, готовит и шьёт нам новую одёжку.

— Как?

— Как? — переспросила хитрая старушка. — Завтра вместо того, чтобы в лес идти, мы залезем на крышу и будем подглядывать в трубу.

Сказано-сделано. На утро старики закрыли за собой дверь, а сами тихонько приставили лестницу к стене дома, взобрались на крышу и стали смотреть в трубу. Немного погодя, утёнок поднялся, взмахнул три раза крылышками, прокрякал четыре раза, оборотился девушкой и говорит:

— А теперь за работу! Сперва подмету, потом просею муку, замешу тесто, затоплю печку и поставлю хлеб печься.

Засучила она рукава и принялась за дело, а старики сидят на крыше, и сердца у них от радости выскочить готовы.

— Ах, какое счастье нам выпало! Не будет у нас в старости забот! — шепчут они друг другу.

Когда девушка затопила печку и вышла во двор за веником, старуха сказала:

— Не хочу я, чтобы наша дочка опять оборотилась утёнком. Хочу, чтобы осталась девушкой!

— Что же мы можем сделать? — спросил старик.

— Если сожжём её утиную одёжку — она останется такой, как есть!

— Верно! — воскликнул старик и спустился через трубу.

Следом за ним спустилась и старуха. Оглянувшись, она схватила утиную одёжку, и, не долго думая, кинула её в горящую печку. В ту же минуту к ним вошла девушка.

— Что вы наделали? — вскричала она, увидев в печи свой утиный наряд. — Вы сожгли мои крылья. Теперь я уже не смогу ходить по небу, потому что нет у меня крыльев!

— А зачем тебе ходить по небу? — спросила старуха.

— Ах, — ничего-то вы не знаете. Я не утёнок, я та, которая светит по ночам в небе. Я Луна! Однажды вечером заглянула я в открытое окошко вашего домика, услышала, о чём вы говорите, и мне стало вас жаль. Тогда пошла я к знахарке, которая собирает разные травы и лечит ими всё живое, и спросила её, что мне сделать, чтобы помочь вам. Знахарка сказала мне, что ночью я должна светить в небе, а днём, если хочу, могу сходить на землю и помогать вам, но для этого мне нужны утиные крылья. И, хлопнув три раза в ладоши, знахарка собрала всех лесных птиц и сказала:

— Наша Луна хочет днём спускаться на землю к одиноким старикам. Для этого у неё на плечах должны быть утиные крылья.

Сделайте милость, вырвите из своих крыльев по перышку, а из шеи по пушинке, и я сделаю Луне крылья.

Все птицы дали знахарке по перышку и по пушинке, и она за одну ночь смастерила утиные крылья, которые сейчас догорают в печи! Давая их мне, знахарка наказала:

— Береги крылья, как зеницу ока! Если ты потеряешь их, никогда не сможешь подняться в небо, и ночью по всей земле будет непроглядная тьма.

— Что же нам теперь делать? — испуганно заморгала глазами старуха.

— Отправляйтесь со стариком в лес и собирайте пушинки и перышки из крыльев. У каждой птицы просите по одному перышку и по одной пушинке. Когда соберёте — идите в Тилилейские леса, там, в соломенной избушке, живёт знахарка. Станьте перед нею на колени и просите, чтобы она смастерила два утиных крыла. Когда получите их — принесите мне в пещеру. Я спрячусь в самой глубине её и, пока вы не принесёте мне крыльев, не покажусь людям на глаза.

Сказав эти слова, девушка выбежала из домика, захлопнула за собою дверь и исчезла.

Понурив головы, старики пошли в лес. От птички к птичке, от гнезда к гнезду ходили они по лесным чащам, протягивая руки за перышками и пушинками. От усталости они по вечерам засыпали, где придётся, а перед тем долго смотрели на небо — авось увидят свою Луну. Но небо было покрыто чёрными тучами. У всех птиц выпросили они по перышку и по пушинке.

Весь день старики шли в Тилилейские леса. Нашли знахарку и обо всём ей рассказали. Она поморщилась, но всё же взяла перышки и пушинки и за ночь смастерила новую пару утиных крыльев. Из Тилилейских лесов старики отправились в каменную пещеру. Поздно ночью подошли они ко входу в пещеру и стали звать Луну:

— Выйди, выйди, Луна!

Девушка вышла на зов, взмахнула руками, превратилась в утёнка, закрякала, улетела на небо и стала светить.

Все люди вышли на улицу посмотреть на неё, потому что никогда ещё они не видели такой красивой Луны.


<<<Содержание