Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Почему в марте погода переменчивая


Жили два брата – Старший Сечко (Январь), Младший Сечко (Февраль) и их сестра баба Марта (Март).

И был у них виноградник. Собрали они виноград и сделали вина, да разлили его в три бочки – на каждого по одной.

Старший Сечко целыми днями ходил-бродил по лесам и полям, ветер его с ног сбивал, мороз за лицо щипал, снег дорогу его засыпал. К вечеру возвращался усталый домой, садился за стол трапезничать. Да как водится, наливал себе стаканчик вина. А где один стаканчик, там и два, а за вторым и третий. Вскоре и допил все вино из своей бочки.

У Младшего Сечко тоже работы хоть отбавляй. Ходил он на реку – лед ломал, речную воду освобождал. Ходил и в лес – деревья от снега чистил, птицам гнезда строить помогал. Целыми днями в заботах, под вечер с ног валился. Садился за стол к ужину, ел, вино пил. Хоп – стаканчик вина, хоп – второй, а где второй, там и третий. Вскоре и его бочка с вином опустела.

С той поры ходили браться на свадьбы, крестины да и просто в гости с пустыми руками и сгорали от стыда, что нет у них вина в подарок.

А ведь вино бабы Марты стояло в подвале в бочке непочатой – цело-целешенько.
И вот решили братья открыть бочку бабы Марты, да отпить из нее вина. Сказано-сделано. Утром один брат выпьет стаканчик, днем другой брат тоже нальет себе вина в чашку, да так и кончилось вино и в третьей бочке.

Пришла баба Марта, засучила рукава, стала готовится к приходу весны. Хлопотала по хозйству, притомилась, присела отдохнуть да поужинать. Поела и вспомнила про своей вино, решила выпить стаканчик.

Пришла к своей бочке – и что она видит? В ней нет ни капли! Да и давно она пустая – даже рассохлась.

Поняла тут баба Марта, что ограбили ее родные браться. Рассердилась, начала браниться, да так разошлась – и не остановишь. Кричала, ругалась, плевалась, проклинала, да после села без сил и заплакала, из глаз ее рекой потекли слезы.

Плакала-плакала, да после утешилась. Подумала:

- Эх, да кто же его выпил, мои же родные братья и выпили, а не какие-нибудь чужаки. Да и все равно их угощать собиралась!

Так сказала она и улыбнулась. Лицо ее просияло, все горе ушло.

Но все равно на душе ее осталась обида, что обманули ее братья и лишили ее вина. И всякий раз, как вспоминает она об этом, то снова наинает сердиться и плакать. Но злость ее быстро проходит, махнет она рукой и вновь рассмеется.


<<<Содержание