Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Наказанный косолапка


У Румянки румяные щечки и русые волосы. А в волосах розовый бантик. Она часто ходит в гости к своему дедушке. Её дедушка лесник. Он живет в лесу, в деревянном домике.

Однажды утром, уходя из дома, дедушка сказал:

— Милая моя внученька, захотелось мне что-то грибной похлёбки..

— Хорошо, дедушка, сварю тебе похлёбку, — ответила Румянка и добавила: — А ещё схожу в лес и наберу земляники. Я знаю одну поляну, где растёт самая сладкая во всём лесу земляника.

И работящая Румянка принялась готовить похлёбку.

А дедушка с ружьём пошёл по тропинке в лес и вскоре скрылся за высокими клёнами. Только дымок из его трубки остался висеть облачком над троПИНКОЙ.

Сухие дрова горели хорошо, и грибная похлёбка сварилась быстро. Румянка поправила свой розовый бантик и взяла лукошко.

«Дедушка придет к вечеру, времени у меня хватит, — подумала она, — я успею набрать полное лукошко земляники и вернуться домой до его прихода.»

К вечеру Румянка вернулась домой усталая, но довольная. Лукошко было доверху наполнено сладкой земляникой, набранной на лесной поляне. Румянка поставила лукошко на скамейку у двери, а сама вошла в дом и принялась накрывать на стол.

Как обычно, лесник вернулся домой, когда над горой загорелась первая звёздочка. И на этот раз ветерок сперва донёс до Румянки запах дыма из дедушкиной трубки, потом послышалось негромкое покашливание и наконец — в дверях показался и сам дедушка.

— Садись скорей за стол, дедушка, пока похлёбка не остыла, — сказала Румянка и похвасталась. — Если бы ты знал, какой сладкой земляники я тебе набрала!

Но дедушке не довелось в этот вечер отведать земляники. Пока они ужинали, кто-то подкрался тихонько к дому и съел все ягоды.

Выйдя во двор, Румянка увидела опрокинутое пустое лукошко. Кленовые листья, которыми была покрыта земляника, лежали вокруг на земле. Румянке стало очень обидно. Её голубые глаза налились слезами.

— Я знаю, кто съел землянику, — сказал дедушка. — Это дело Косолапки. Видел я, как он крутился вокруг нашего дома. Прошлым летом он съел у меня целый горшок мёда. Но не горюй, Румянка, на этот раз мы ему спуску не дадим, отучим от таких проделок.

Сходи завтра опять на свою полянку и набери лукошко земляники. Но когда воротишься, не оставляй её во дворе, а спрячь в доме.

На другой вечер лесник пришёл домой пораньше. В своей фуражке он принёс ежа.

Румянка так и сделала.

Потом они сели ужинать. Прошло немного времени. Вдруг за дверью раздался шум. Дедушка и Румянка выглЯНУЛИ во двор и увидели Косолапку. Воришка-медвежонок улепётывал на задних лапах по тропинке. При этом он жалобно повизгивал и потирал передними лапами уколотый нос. С тех пор он даже близко не подходил к домику лесника.


<<<Содержание