Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Ковлад


Жила-была на свете вдова со своей дочерью, писаной красавицей. Мать слыла скромной женщиной, а дочь — непомерно гордой девицей. Сватались к девушке многие, но никто из женихов не нравился ей, И чем больше парней добивалось ее руки, тем спесивее она становилась. 

Однажды лунной ночью вдова проснулась. Сняв со стены четки, она принялась молиться за свою дочь, которая доставляла ей немало хлопот. Девушка лежала рядом и крепко спала. Мать любовалась своей красавицей дочкой, и та вдруг улыбнулась. «Что это моей девульке снится? Уж больно сладко она улыбается»,— подумала мать и, дочитав «Отче наш», повесила четки на гвоздик, опустила голову на подушку возле дочки и тоже заснула. 

Наутро спрашивает она у дочери: 

— Расскажи, доченька, что тебе снилось сегодня ночью: уж больно ты сладко улыбалась. 

— Ох, матушка, что это был за сон! Я видела пана, он приехал за мной в медной карете и подарил мне перстенек— камешки сверкали на нем, как звездочки на небе. А когда я вошла в костел, люди смотрели только на пречистую деву и на меня. 

— Ах, дитя мое, какие гордые сны тебе снятся, — сказала, покачав головой, старая мать. Но дочь в ответ только запела и принялась за свою работу. 

В тот же день к ним во двор въехала крестьянская телега — на ней сидел простой деревенский парень. Он стал свататься и предложил девушке пожаловать на «сельский хлеб». Матери очень понравился молодой жених. Но дочь отказала ему. 

— Даже если бы ты приехал за мной в медной карете и подарил мне перстенек с камешками, которые горят, словно звездочки на небе, — надменно сказала она, — я и то не пошла бы за тебя замуж. 

Получив отказ, огорченный жених поклонился девушке и уехал. Мать не выдержала и стала бранить дочь за ее спесивость. 

Следующей ночью вдова снова проснулась, взяла четки и принялась еще усерднее молиться за свою дочь. А та лежала рядом и громко смеялась. «Что это моей девоньке опять приснилось?» —вздохнув, подумала мать. Помолившись богу, она повесила четки на гвоздик и опустила голову на подушку возле дочки. Но она долго не могла заснуть. 

Утром, когда дочь одевалась, мать спросила ее: 

— Доченька, что это за сон тебе приснился? Уж больно ты громко смеялась. 

— Ох, матушка моя, что это был за сон! Я видела пана — он приехал за мной в серебряной карете и подарил мне золотой кокошник. А когда я вошла в костел, то все больше смотрели на меня, чем на пречистую дену! ответила дочь. 

— Ах, доченька, что ты болтаешь... Уж больно гордые сны тебе снятся. Помолись-ка лучше, помолись — не поддавайся искушению! — поучала мать. А дочь, не выслушав ее до конца, хлопнула дверью и вышла из комнаты. 

В тот же день во двор въехала панская карета, и из нее вышли земаны. Они пригласили девушку пожаловать на «панский хлеб». Мать сочла это за великую честь и уже радовалась, что дочь даст согласие и будет счастлива. Но та надменно отказала сватам: 

— Даже если бы земан приехал за мной в серебряной карете и подарил мне золотой кокошник, я и то не пошла бы за него замуж. 

Получив отказ, сваты гордо откланялись барышне и уехали. А мать возмутилась и отчитала дочь за ее спесивость. 

— Эх, дочка, дочка, смири ты свою гордыню! Сатана гордился — с неба свалился, — сказала вдова. А дочь только засмеялась в ответ. 

На третью ночь девушка снова легла рядом с матерью и крепко заснула. Но озабоченная вдова не спала и все время перебирала четки. Вдруг дочь захохотала. 

— Боже!.. — воскликнула мать.— Что только снится бедной девочке?! —И, перекрестившись, вдова до самого рассвета молилась за свою дочь. — Доченька,— спросила мать рано утром, —что тебе опять приснилось? Уж больно громко ты хохотала сегодня ночью. 

— Не собираетесь ли вы, матушка, опять ругать меня? — возразила та. 

— Доченька, расскажи мне свой сон, — попросила мать. 

— Эх, матушка моя! Знала бы ты, что это был за сон! Мне приснилось, будто за мной приехали в золотой карете и подарили подвенечное платье —все из золота. А когда я нарядилась и вошла в костел, люди смотрели только на меня. 

Мать с грустью развела руками, услышав про эти гордые сны. А дочь забрала свое платье и ушла одеваться в другую комнату, чтобы не слушать упреков матери. 

В тот день во двор въехали три кареты — медная, серебряная и золотая. В них были запряжены великолепные кони: в первую — одна пара, во вторую — две, а в третью — четыре. Из медной и серебряной карет вышли господа в красных шароварах, в зеленых шубах с петлями и в шапках. А из золотой кареты выскочил красивый пан, одетый в золото. Все вошли в горницу, и молодой пан стал просить у вдовы руки ее дочери. 

— За что только вы удостоили нас такого внимания? — удивлялась кроткая мать. А дочь взглянула на пана и подумала: «Этого-то я и видела во сне!» — и побежала в светлицу вить венок. 

Она сплела венок, принесла и подала его своему жениху, а тот подарил ей перстенек с камешками, которые сверкали, как звезды на небе, золотой кокошник и золотое подвенечное платье. Девушка очень обрадовалось и побежала переодеваться. 

Озабоченная мать спросила гостя: 

— Пан жених, каким же хлебом вы будете потчевать мою дочь? 

— У нас есть медный, серебряный и золотой. Пусть невеста сама выберет, — ответил тот. 

Ответ этот очень удивил и встревожил вдову, а дочь не обратила никакого внимания ни на слова жениха, ни на смущение матери. Нарядившись в золотое платье, она стала самой красивой девушкой на свете. Жених взял ее под руку и повел к венцу — дочь даже не успела получить материнского благословения и проститься со своими подругами, как это полагалось в старину. Опечаленная мать стояла у порога и молилась за свое чадо. 

После свадьбы молодая чета села в золотую карету, а сваты — в медную и серебряную, и все отправились в путь, даже не простившись с вдовой. 

Молодые супруги ехали, ехали, пока не подъехали к пещере в скале со входом, большим, как городские ворота. Кони повернули в пещеру. Когда они въехали туда, пришел могучий Землетряс и завалил за ними вход. Путники оказались в полной темноте. Молодая жена очень испугалась, но муж успокоил ее: 

— Ничего, не бойся! Потерпи — скоро вокруг посветлеет, и все станет красивым! 

Тут к ним сбежались со всех сторон маленькие мужички-гномы с горящими факелами в руках. Поздоровавшись со своим господином Ковладом, они стали освещать свадебному поезду дорогу; Только теперь гордая девушка поняла, за кого она вышла замуж. Но это нисколько не огорчило се. Миновав мрачную пещеру, они попали в дремучий лес, который рос по склонам высоких гор, достававших до самого неба. Сосны, ели, буки и даже самые горы были там оловянные. Когда кареты Ковлада проехали, Землетряс стер с лица земли эти леса и горы, а путники попали в чудесную долину. Посреди нее возвышался замок, разукрашенный драгоценными камнями. Ковлад ввел туда молодую жену и сказал, что все это богатство принадлежит ей. Она с радостью и изумлением осматривала чудесный замок — ее мечта сбылась. Пани ходила по замку до тех пор, пока не устала. Тут она заметила гномов, которые расставляли на столе яства, и сразу почувствовала острый голод. Молодые супруги сели за трапезу. 

На столе стояли медные, серебряные и золотые кушанья. Все дружно ели — только молодая жена ничего не брала в рот. Она попросила у своего мужа кусок хлеба. 

— Хорошо, моя милая, — сказал Ковлад и велел гному подать хлеб. Слуга побежал и принес медный каравай, но молодая жена не могла его есть. Тогда слуга снова побежал за хлебом и принес серебряный каравай. Но пани не могла есть и серебряный хлеб. Наконец Ковлад приказал принести третий каравай — золотой. Молодая жена не могла есть и золотой хлеб. 

— Я рад бы угодить тебе, моя милая, да нет у нас другого хлеба! —сказал Ковлад своей молодой подруге. Тут только дочь вдовы поняла, что наделала, и горько расплакалась. 

— Теперь уж нечего плакать и сетовать! — сказал ей Ковлад.—Ты же знала, на какие хлеба ехала. Ты получила то, что хотела! 

Все было так, как он сказал. Того, что произошло, изменить было невозможно. И молодой пани пришлось остаться под землей со своим мужем Ковладом в золотом замке и изнывать от голода, раз уж ей так хотелось золота. 

Перевод Г. Шубина


<<<Содержание