Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Окаменевший возница


Где было, там и было. Жил один король, и был у него очень красивый сын. Король очень переживал, где бы ему найти подходящую пару. Что тут делать? Посоветовался он со своими мудрецами, и они ему так сказали:

«Надо портрет принца установить у дороги, глядишь, и найдётся среди прохожих человек, который знает невесту, которая была бы ему под стать».

Установили они перед замком на столбе у дороги такой портрет. И вот однажды ехал по дороге возница с тремя телегами, и говорит:

«Вы постойте тут чуточку, а я на портрет гляну и на принца, таков ли он, как на том портрете!»

Стражники ему говорят:

«Ты вправе посмотреть на принца, таков ли он, как на портрете!»

Пошли стражники и возница посмотреть на принца, и как только возница его увидел, так сразу и сказал:

«За морем есть ему пара!»

«А знаешь ли ты её?»

«Знаю, ведь той прекрасной принцессе я свой товар продавал».

И тогда принц сказал:

«Оставь во дворе свои телеги, а я пошлю за твоей женой и детьми, пусть живут у меня, а я буду о них заботиться. Я хочу, чтобы ты добыл мне принцессу! Сможешь её добыть?»

«Я добуду её, если мне помогут. Вели мне, наияснейший король, построить корабль, а в него надо погрузить какой-нибудь товар. Возьму с собой принца, вдвоём и поплывём».

Вот погрузили они на судно товар, какой был, но возница говорит:

«Надо бы приказать изготовить пару красивых ботинок!»
«Ну, это мы сделаем! А из чего ты хотел бы их изготовить?»

Возница говорит:

«Ничто другое в дело не годится, кроме одного: надо вам вошь поймать, маслом её кормить, а из её кожи сшить ботинки!»

Вот поймали они вошь, стали кормить её маслом, долго кормили, пока она не выросла величиной с поросёнка. Такой большой выросла, что пришлось её на цепь посадить, чтобы она людей не покусала. Потом нужно было найти такого мастера, который пошил бы из неё ботинки. Приказали стражникам спрашивать каждого путника, не умеет ли он шить ботинки из кожи вши. Проходил однажды подмастерье сапожника, спросили его, сможет ли он пошить такие ботинки. Тот сказал, что сделает. Вот взяли они вошь, застрелили, и подмастерье снял с неё кожу. Пошил он такие ботинки, каких ещё не бывало! Стоит только глянуть на них — три стoлицы увидишь как в зеркале, настолько они сверкали! И вот, поскольку всё было готово, отправились они за принцессой. Ботинки вместе с товаром положили. Словом, собрались они и отправились с принцем за море, к тому замку, где жила принцесса. А принцесса  знала, что этот возница всегда привозит для неё какой-нибудь товар, и сразу узнала его. Вот принцесса и говорит слуге:

«Ступай, Янко, и посмотри, какой товар есть на судне!»

Пришёл он посмотреть, но возница его не пустил, так как товар предназначен принцессе, и он не доверит его слуге:

«Скажи, Янко, чтобы принцесса сама пришла на корабль посмотреть товар».

Принцесса собралась и пришла. А слугу возница потому не пустил, чтобы он не увидел там принца. Когда принцесса пришла, он сразу отвёл ее в лавку. Перебирает она товар, выбирает, но при этом и на принца поглядывает, поскольку он ей сразу понравился. Когда возница увидел, что они беседуют и развлекаются, подобно всем молодым людям, направил он свой корабль в море. Корабль покачивало, но принцесса подумала, что просто море его раскачивает, и не догадалась, что её, принцессу, похитили. Перебирала принцесса товар и нашла те ботинки. Глянула на них и словно прозрела:

«Они меня похитили, я уже далеко от своего замка, уже в третьей столице!»

Не могла она никуда убежать, а в воду прыгать ей не захотелось. Так и сидели они вдвоём с принцем, пока не началась на море буря, которая принялась швырять их корабль из стороны в сторону. Тогда возница бросил якорь и причалил в берегу. Сидел он и покуривал, а принц с принцессой так ничего и не заметили. Пришёл к вознице пожилой человек и говорит:

«Дай Бог тебе счастья, старый возница!»

Тот ему отвечает:

«Дай Бог и вам, отец!»

Тут пожилой человек и говорит:

«Чего хотели, того вы и добились. Однако кто знает, будет вашей принцесса или нет! Поскольку когда её мать тяжела была, она брыкалась у неё в животе, вот мать и обещала её дракону о трёх головах. Кто знает… Раз уж её обещали, то вполне возможно, что дракон придёт и отберёт её у вас! Когда принц будет собираться в костёл, наденут на него сорочку и он в ней сгорит. Но если найдётся такой человек, который у принца сорочку выдернет и бросит её на землю, сорочка сгорит, а принцу ничего не будет. Однако тот человек, который это слышал и другим рассказал, по колени каменным станет!»

Тут старик встал и ушёл. А возница с принцем снова отправились в плавание. Под вечер их снова настигла такая буря, что корабль едва не перевернулся, однако возница снова бросил якорь. И снова пришёл тот старик и сказал:

«Дай Бог тебе счастья, старый возница! Что вы хотели, то и получили! Однако кто знает, будет ли вашей принцесса, если мать обещала её дракону, когда она ещё в утробе была. Когда принц с принцессой отправятся в костёл, сядет он на коня, а конь под ним вскинется на дыбы, упадёт навзничь и может принца убить. Но если найдётся такой человек, который заколет коня под принцем, тогда с принцем ничего не случится!»

И ещё сказал тот старик вознице:

«А кто мои слова вслух произнесёт — по пояс в белый камень превратится!»

Они попрощались, и каждый пошёл своей дорогой. Принц и принцесса об этом ничего не знали. Они спали. А корабль снова шёл по морю с утра и до вечера. На третью ночь снова настигла его буря  и едва не перевернула. Возница снова спас корабль, а пожилой человек снова пришёл к вознице:

«Дай бог тебе счастья, возница! Чего хотели, то вы и получили. Но кто знает, достанется ли вам принцесса. Мать обещала её дракону о трёх головах, когда она была ещё во чреве. Когда принц с принцессой будут первую ночь ночевать в своём доме, придёт дракон, разобьёт окна, стену проломит, а принца съест. Ну а после того, как съест принца, он и принцессу заберёт. Эх, если бы нашёлся такой человек, который встал бы у окна с мечом и отрубил бы дракону голову, тогда и с принцем ничего бы не случилось. Но кто это услышал и расскажет другим, тот камнем станет с ног до головы!»

А кроме возницы никто этого и не слышал. И задумался возница:  «Бог ты мой, я уже в беде, поскольку я один всё слышал, и если кому-нибудь скажу, так камнем стану!» Но что о том говорить, мало-помалу они уже приближались к дому.

Когда прибыли домой, радость была великая. Помогли сойти на берег принцессе и принцу. А возницу сразу подхватили, настолько велика была радость, что он добыл эту принцессу. Тотчас устроили свадьбу. Много народу собралось. Принцу понадобился дружка, а кто будет дружкой? Пусть возница будет дружкой. Он принцессу нашёл, пусть он и выполняет всё, что положено. Кто-то заметил, что он человек пожилой и в дружки принцу не походит. Один мудрец на это ответил, что возница может быть дружкой, хоть он и пожилой человек. Ну, хорошо. Взяли его и сразу к брадобрею: красиво постригли, побрили, вот и стал он красавцем, несмотря на то, что пожилой человек! Хорошо. Как дружке, вручили ему саблю:

«Охраняй своего принца и принцессу, как ты их до сей поры охранял!»

Ну, хорошо. Когда собирались на венчание и принцу подали сорочку, возница схватил её и на пол швырнул. Она сгорела, а принцу хоть бы что. Спрашивают его, возницу, мол, что ты делаешь? Он отвечает:

«Я знаю, что я делаю…»

Потом, когда должны были ехать в костёл, принц сел на прекрасного коня. Дружка не пожелал на коня сесть, пошёл пешком рядом с принцем, сабля в руке.

Вдруг конь начал так скакать, что того и гляди убьёт принца. Тогда дружка взмахнул саблей и ударил коня. Принц, когда увидел, что дружка коня ударил, вниз соскочил. И ничего с принцем не случилось, только коня дружка зарубил.

Вот принц с принцессой обвенчались, и когда в первую ночь спать укладывались, хотел вместе с ними в одной горнице ночевать и возница. Однако этого ему не дозволяли. Тогда один мудрец сказал:

«Пусть он их охраняет!»

Принц с принцессой легли в кровать у окошка, а возница, когда они уснули, кровать от окна в сторону передвинул. А потом старый возница сидел и покуривал. В двенадцать часов пришёл дракон и — тюк в окошко, выбил его. Потом давай языком искать, где принц с принцессой, а их и нет у окошка. Дракон рассердился, что не может найти принца с принцессой, и — тук в окошко во второй раз. Он и в третий раз торкнулся в окошко — даже голову уже просунул, а целиком пропихнуться не может. Как только голова в окошко просунется, возница сразу её отрубает. Одну за одной. Головы он наружу выбросил, а труп сам собой под стену упал. Принц с принцессой так ничего и не почувствовали. Возница всё сделал, спас их от смерти; теперь он был спокоен и уснул до утра. Утром проснулись они все вместе. Что случилось, почему окно выбито? Спрашивают возницу:

«Что тут произошло?»

«Не спрашивайте меня ни о чём, слава Богу, всё хорошо, я всё исполнил!»

Однако были там люди, которые хотели знать, что за чудо он совершил.

«Ну, раз уж вы не хотите оставить меня в покое, тогда увидите, сто со мной будет!»

Сильно горевал возница по своим детям, по жене, встал он в угол у дверей, чтобы никому не быть помехой, и рассказывает:
«Когда мы плыли первую ночь, настигла нас буря, пришёл ко мне один старик и сказал: «Что хотели, то вы и получили. Но будет ли вашей принцесса, это ещё не ведомо, поскольку она дракону обещана. Когда принц перед костёлом будет сорочку надевать, сгорит он в ней, но если найдётся человек, который выхватит эту сорочку и бросит на землю, тогда сорочка сгорит, а принц останется. А кто это слышит и другим расскажет, по колени окаменеет». Я это слышал и вам рассказал, так посмотрите на меня, я стал по колени каменным».

Тут они ему говорят: «Больше ничего не рассказывай!»

«А мне теперь уже всё равно, раз уж я по колени окаменел, пусть будет и по пояс! На следующую ночь снова настигла нас буря, я остался на корабле и пришёл ко мне старик:

«Дай Бог тебе счастья!»

«Дай Бог!»

«Чего хотели, то вы и получите! Однако ещё не известно, будет ли вашей принцесса, поскольку она дракону обещана!» И тут старик рассказал мне, что когда принц сядет на коня, чтобы ехать в костёл, конь примется скакать, падать навзничь, чтобы принца убить, и если кто-нибудь заколет коня, тот принца от смерти спасёт! А кто это слышал и другим расскажет, тот по пояс в белый камень превратится».

И тотчас возница по пояс превратился в белый камень.

«Когда на третью ночь настигла нас буря, остался я на корабле, пришёл тот старик и сказал: «Дай Бог тебе счастья, возница! Чего хотели, то вы и получили, а будет ли она ваша или нет, это ещё неизвестно, поскольку принцесса дракону обещана. Когда будут принц с принцессой ночевать в кровати у окна, придёт дракон, торкнется в окно, убьёт принца, а принцессу возьмёт. А кто слышал это и другим расскажет, тот с головы до ног в белый камень превратится».

И превратился возница в белый камень.

Тяжело было смотреть на этот камень королю и молодой королевской чете; тот, кто столько за ними ухаживал, в конечном счёте каменным стал!

Был у принцессы в услужении красивый юноша, который ей очень нравился. Однажды приснился принцессе сон, что если бы приказали того юношу зарезать, а кровью его помазали камень — возница ожил бы. Вот юношу убили, кровью его камень помазали и возница ожил, и юноша ожил. И была радость во всём замке.


<<<Содержание