Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

О трех братьях: двух умных и одном глупом


У одного короля была единственная дочь. Велел он оповестить по всему царству, что если найдется такой человек, который изобретет лодку, чтобы и по морю и по суху ходила, то он отдаст за него свою единственную дочь.

В одной деревеньке жил поселянин; два сына было у него умных, третий — дурачок. Умные над дурачком постоянно смеялись и никуда не хотели с собой брать.

Узнав о царском приказе, два брата ничего третьему не сказали, а пошли в лес работать.

Подошел к ним старичок и сказал:

— Бог помощь, сыночки. Дайте огоньку, закурить трубочку.

— Некогда нам, — отвечали братья и продолжали работать, отвернувшись от старика.

— Из работы вашей выйдет славное свиное корыто, а королевны не видать вам, как своих ушей, — сказал старичок, удаляясь.

Так оно и вышло. Проведал дурачок о царском приказе и задумал попытать счастья.

Когда он в лесу делал лодку, тот же старичок подошел к нему.

— Бог помощь, сыночек.

— Спасибо, дедушка. Не посоветуешь ли мне, родной, как сделать такую лодку, чтобы по морю и по суху ходила?

— Делай, сын мой. Бог тебе поможет, — отвечал старичок.

И действительно, Бог умудрил дурачка сделать такую лодку, что и по морю и по суху ходила. Когда лодка была готова, пришел тот же старичок и сказал:

— Когда поедешь к королю, бери с собой каждого, кого ни повстречаешь.

У ямы с водой дурачок повстречал нищего, который пил, пил и не мог напиться. Он взял его с собою. Потом, поднявшись на гору, встретил нищего старика в рваном тулупе. Несмотря на то, что солнце жарило вовсю, старик дрожал и жаловался:"Холодно мне, холодно!" И его дурачок взял с собою.

Еще дальше попался ему бедняк, который глодал кость и кричал:

"Есть хочу, есть!"
Взял с собой и этого.

Приехали к королю. Король осмотрел лодку и увидел, что она сделана очень искусно. У нее были ось и колеса, что не мешало ей и по воде идти. Увидел король и то, что художник, сделавший лодку, простой мужик, да еще бедный. Не захотелось королю отдавать такому жениху свою дочку и задал он ему задачу: найти такого человека, который в одну ночь съел бы двенадцать караваев хлеба, и такого, что в одну ночь поел двенадцать быков и выпил двенадцать бочек пива, и еще такого, чтоб всю ночь просидел в раскаленной печи.

Закручинился жених и пошел посоветоваться со стариками, которые сидели в его лодке.

Один сказал, что он никак не может напиться, другой —-что не может наесться, третий — что не может согреться.

Когда наутро король пришел посмотреть, исполнена ли его задача, три нищих, увидя его, закричали:

— Есть! Пить! Холодно!

Но король был упрям и дочку свою мужику ни за что не хотел отдать. Он пошел войною на соседнего короля, и объявил, что отдаст дочь тому, кто покажет себя самым храбрым витязем.

Два умных брата поехали на войну на добрых конях, а дурачок — на куцей кобыле. Когда он еле-еле тащился по дороге, повстречался ему тот же старичок.

— Слава Господу нашему Иисусу Христу! — приветствовал его дурачок.

— Во веки веков, аминь!

Стали они продолжать путь, дружески беседуя, и как подобает, старший наставлял младшего.

— Когда пойдешь большим лесом, то с правой, стороны увидишь развесистую липу. Подъезжай к ней и скажи:"Липа, липа, растворись!" Липа растворится, и из нее выйдет оседланный конь. На седле будет лежать новая одежда, а на шее коня висит торба. Когда наденешь эту одежду, сядешь на коня и повстречаешь неприятельское войско, скажи только:"Выходите, солдаты, из торбы!" — и выйдет войско несколько тысяч и с ним побьешь врага. А теперь с Богом!

Все случилось, как сказал старичок.Глупый сын побил неприятельское войско, но один из солдат зарубил ему ногу. Король это видел, и разорвал свой платок пополам; одной половиной перевязал ногу, а другую половину спрятал. Когда война кончилась, наш рыцарь поехал к липе, все ей возвратил и вернулся домой.

Король всех расспрашивал, как зовут рыцаря, победившего врага, но никто не мог дать ему ответа. Тогда он разослал гонцов, чтобы отыскали такого человека, у которого порублена нога и перевязана королевским платком.

Долго гонцы королевские не могли найти кого надо, потому что все ходили по богатым людям. Тогда король приказал осмотреть ноги всем его подданным, без различия.

Поискав таким способом, посланцы дошли до избушки, где два умных брата сидели за обедом, а дурачок пек на угольях лепешки. Одна нога его была перевязана, королевским платком.

Посланцы поняли, что стоят перед тем, кого искали; но старший из них не мог примириться с мыслью, что королевская дочь достанется чумазому. Он и сам был не прочь жениться на ней.

Взяв с собой дурачка, посланцы отправились обратно. Когда пришли в лес, посланец, которому хотелось жениться на королевской дочери, убил товарища и бедного дурачка, зарубил себе ногу и повязал половиною королевского платка.

Король и дочь его остались очень довольны новым женихом. Он был человек способный и ловкий.

Между тем вещий старичок невидимо присутствовал при смертоубийстве. Он подошел к убитым и взял их за руки, поставил на ноги:

— Идите во дворец, завтра свадьба королевской дочери. Они пришли и поведали королю всю правду.

Король позвал обманщика и спросил его, что следует сделать с человеком, который поступил бы так то и так то. Ничего не подозревая, обманщик отвечал:

— Привязать его к двум коням, чтобы разорвали его пополам.

— Какую смерть назначил себе сам, такою и умрешь, — сказал кородь.

Негодяя привязали к двум коням, и они разорвали его пополам, а дурачок женился на королевской дочери.

И был пир на весь мир, я там был, ел, пил и плясал; и еще вот как меня угостили: дали стеклянные башмаки, бумажный кафтан и масляный колпак. Когда я расплясался, масло растаяло, бумага разорвалась, а стекло разбилось.

Взяли меня, грешного, вкатили в пушку и выстрелили. Так я очутился здесь, за столом. А молодые супруги остались живы и здоровы, если только вчера не умерли.


<<<Содержание