Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Почему псы с кошками, а кошки с мышами постоянно враждуют


От человека, которого Творец поставил царем всех тварей, дано было псам почетное право его самого охранять, стада его оберегать и добро его караулить.

Это право написано было на грамотке и вручено псам. Псы чрезвычайно возгордились, а кошки им стали завидовать. Составили кошки совет и порешили грамотку у псов выкрасть. Выкрали и спрятали в кладовую под разный старый хлам.

Одна мышка, вынюхивая съестное, забралась под старый хлам, нашла там драгоценный документ и в радости сообщила о том товаркам. Собрали мыши совет и стали рассуждать, что делать им с найденной драгоценностью. Долго не могли прийти к соглашению, наконец, старейшая мышь сказала:

— Сестры, мне кажется, что всего лучше нам этот документ съесть. Тогда не будем бояться, что у нас его отнимут.

Совет этот понравился всем мышам. Нимало не мешкая, они документ разорвали на клочки и весь сгрызли без остатка.

Спустя некоторое время у псов был съезд. Некоторым псам, из молодых, захотелось взглянуть на документ, удостоверяющий права, дарованные им человеком. Обратились к псу, которому доверен был документ, и тот волей-неволей должен был признаться, что его украли кошки. Псы бросились на кошек, требуя документ во что бы то ни стало.

Кошки сначала отпирались; но видя, что ничего не помогает, перетрусили и бросились отыскивать документ. Документа под старым хламом не оказалось. Туда могли проникнуть только мыши, и потому кошки бросились на мышей. Но мыши не могли отдать документ, потому что его съели.

С тех пор пошла вражда между кошками и собаками, между мышами и кошками. Передаваясь из поколения в поколение, вражда эта не прекратилась и до сего дня.


<<<Содержание