Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Весёлый нрав - драгоценный дар


У одного короля было три дочери. Помышляя о смерти, он хотел одну из дочерей сделать наследницей, но не знал которую.

Позвал он дочерей и говорит:

— Которая из вас больше всего меня любит, та и будет моею наследницей. Выберешь сама себе мужа и будешь царствовать. Скажи мне, старшая моя дочь, гордая и возвышенная душа, как ты меня любишь?

— Я люблю тебя так же, как свою честь и свое доброе имя, — отвечала старшая дочь. — Честь и доброе имя для меня дороже жизни, и ты, отче, мне дороже жизни.

Король задумался, но ничего не сказал и спросил вторую дочь:

— А ты, дочь моя, мудрая и ученая, как ты меня любишь?

— Я не согласна с сестрой, — отвечала средняя дочь. — Я думаю, что без чести и доброго имени прожить можно, если совесть спокойна и человек здоров и богат. Для меня выше всего ум, и я люблю тебя так же, как свой ум. Если бы я лишилась ума, то лучше бы мне не жить на свете. Жизнь без ума — это смерть духовная и телесная. Стало быть, я люблю тебя больше жизни.

Король задумался, но ничего не сказал и спросил младшую дочь:

— Ну, а ты, доброе, веселое дитя мое, ты, отрада и утешение моей старости, как ты меня любишь?

— Ах, дорогой батюшка, — отвечала младшая, — ты мне милее песен, смеха и всякого веселья, а ты знаешь, что все это я крепко люблю.

Король опечалился. Ответ младшей и самой любимой дочери ему не понравился. Он велел отвести ее в лес, поселить в уединенном домике и держать на хлебе и воде, пока она не одумается.

Он уже хотел разделить королевство на две части и отдать старшим дочерям, но почтенный старец, ближайший друг короля, посоветовал ему подождать еще год и тогда постановить решение.

Король согласился, но немало пришлось ему выстрадать в этот год. Прежде, среди удовольствий и забот о благе подданных, время для него летело. Теперь дни и ночи тянулись без конца, заботы о подданных тяготили, забавы опротивели, мир душевный покинул его.Позвал он обеих дочерей и просил рассеять его хандру и возвратить душе его покой. Старшая дочь советовала ко всему относиться спокойно и равнодушно, утешая себя тем, что честь и доброе имя остались при нем. Другая уговаривала иметь терпение, уверяя, что пока у человека есть ум и мудрость, он все сможет снести. Но речи дочерей не утешали короля, а раздражали, и он прогнал их обеих.

Все чаще и чаще выходил он из замка в сопровождении своего друга, почтенного старца, и все его тянуло в ту сторону, где за садом чернел лес, в котором находился домик его младшей дочери. Однажды король дошел до опушки леса, но быстро вернулся. Другой раз вошел уже в лес, но тоже вернулся. Он не спал, почти не ел, постарел и похудел; никого не хотел видеть, кроме старого друга.

Почтенный старец, видя, что если так продлится, то король умрет, велел заложить покойный экипаж и повез короля в ту сторону, где находился домик изгнанной дочери. Не доезжая до домика, они уже услышали пение и звонкий смех, который отзывался в ушах короля, как сладчайшая музыка. Сердце его начало сильнее биться.

— Кто это поет, как тысяча соловьев? — спросил король.

— Это твоя младшая дочь, — отвечал старец. — Поет, смеется и возвращает тебя к жизни.

Король велел позвать младшую дочь и горячо обнял ее. Он убедился, что веселый нрав — драгоценный дар, и отдал королевство младшей дочери. Она выбрала себе в мужья бедного рыцаря, была всегда весела, и все подданные ее были веселы. Король прожил еще долго и умер с улыбкой на устах.


<<<Содержание