Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Про кота, петуха и косу


У отца было трое сыновей: старшего звали Мартин, второго - Матей, а самого младшего – Михал. Они уже подросли, и вдруг однажды отец расхворался, а за несколько дней до смерти призвал к себе сыновей и говорит им:

Вы знаете, дети, что нет у меня другого богатства, кроме вот этой халупы, кота, петуха да косы. В халупе жить будете, а остальное разделите между собой. Не ссорьтесь, живите дружно, и бог вас не оставит, - успел он сказать и умер.

Схоронили сыновья отца и поделили наследство. Мартин, который умел хорошо косить, ваял себе косу, Матей – петуха, а Михал кота.

Как-то раз Мартин, говорит:

Нот что, милые братья, сидеть дома и ничего не делать всем троим нельзя, с голоду помрём. Вы как-нибудь вдвоём проживете, а я пойду с косой по белу свету.

Жили братья дружно, что один сказал, с тем остальные всегда соглашались, а потому возражать не стали. Взял Мартин косу и пошёл по белу свету. Долго ходил, а работы всё нет и нет, Наконец забрёл он в одну страну, где люди очень глупы. У самого города встречает человека, а тот спрашивает, что это, мол, он несёт.

– Косу несу, – отвечает Мартин.

– А что это такое и для чего?

– Траву косить.

– Траву кусать? Так вот, значит, какая это замечательная штука, А мы траву руками выдёргиваем, очень нелёгкое это дело. Зашли бы вы к нашему королю, он вам зa такую кусаку хорошо заплатит.

«А почему бы и не найти? – подумал Мартин. – Возьму-ка да и зайду!»

Человек тут же повёл его к королю, который очень удивился, узнав про такой инструмент, и они немедля договорились, что Мартин отправится на королевские луга траву обкусывать.

Идёт Мартин на луг, а за ним – толпа зевак. Мартин, не будь дурак, воткнул косу в землю повреди луга и велел одному из слуг принести обед на двоих. Потом прогнал с луга всех зевак. В полдень приносят ему слуги обед на двоих и диву даются, сколько уже скошено.

– А что, ваша кусака тоже будет есть? – спрашивают у Мартина.

– Коль работает, то и есть должна. Ладно, идите себе восвояси, оставьте нас.

Слуги ушли, а Мартин весь обед, разумеется, съел сам.

«Ловко это я придумал с обедом. Если бы принесли на одного, остался бы я голодным».

Так повторялось изо дня в день, пока он все луга не выкосил. Когда работа была готова, пошёл Мартин к королю за деньгами, косу несёт на плече.

– А что, твоя кусака сама траву кусает? – спрашивает король.

– Сама, ваша королевская милость!– отвечает плут.

– Ты бы не оставил её нам за тысячу золотых?

– Стоит она, ясное дело, куда дороже, но так уж и быть, вам я отдам за тысячу, – важно сказал косарь, отдал косу и, получив деньги, отправился домой.

Король велел поставить косу в отдельную комнату, чтобы с нею чего не случилось.

На следующий год трава выросла снова, и настала пора её косить.

Король приказал вынести кусаку на луг. С торжеством превеликим отнесли косу на луг, воткнули в землю и удалились в полной уверенности, что кусака не любит, когда на неё глазеют. В полдень примчались слуги с обедом – очень им не терпелось увидеть, много ли уже сделано. А коса, там где её утром оставили, там и стоит. Удивились слуги. Поставили обед рядом с нею и отправились доложить королю.

«А ведь сколько было покусано за первые полдня, когда тот человек был с нею. Почему же она не хочет кусать?" – думал король и качал головой.

Вечером опять пришел слуга и сказал, что коса ни к лугу, ни к обеду даже не притронулась.

– Должно быть, она заколдована, – говорит король.– отсыпьте-ка ей двадцать горячих, а если и тогда кусать не станет, мы ее закопаем.

По высочайшему повелению принесли на луг скамью, положили на неё косу, экзекутор отсчитал двадцать ударов. После каждого удара коса на скамейке подпрыгивала и притом кое-кому из чересчур любопытных стукала по носу.

– Он её заколдовал!– кричали зеваки. – Закопать её!

Так и сделали: косу закопали в землю, а траву, как и прежде, рвали руками.

Для братьев настали хорошие времена, добром они поминали отца за то, что он оставил им такое доходное наследство. Но время шло – и деньги стали подходить к концу. Тогда сказал Матей:

– Теперь пойду по белу свету я со своим петухом – может, и мне повезёт сбыть его так же выгодно, как тебе удалось сбыть косу.

– Только иди далеко-далеко, туда, где ещё не перевелись дураки, в Чехии их уже не так много, советовал брату Мартин.

Матей прихватил свою часть наследства и отправился в путь. Подходит он к какому-то городу и встречает пана.

– Что это ты несёшь, дружище? – спрашивает пан.

– Несу петуха, – отвечает Матей.

– У нас здесь таких птиц нету. А какой от него прок?

– Эта птица призывает день.

– Вот диво дивное! А мы каждый раз провожаем день вон за тот холм, а утром приходится снова идти и встречать его. Очень это большое неудобство. Если твоя птица умеет призывать день, король тебе заплатит за неё не одну тысячу.

– Так ведь сами можете убедиться, – сказал Матей, и отправились они с паном к королю.

– Милостивый король, у этого человека есть птица-зовица, которая день призывает, а когда она отправляется спать, день тоже спать уходит.

– Если всё так, как ты говоришь, я никаких денег не пожалею.

– Милостивый король в этом может очень скоро убедиться.

Посадили петуха в золотую клетку, новое жильё ему понравилось, он почувствовал себя как дома. А вскоре и день отошёл, и никто не стал его провожать. Король обрадовался и с нетерпением стал ждать утра. Встал он в полночь, чтобы увидеть, как петух будет день призывать.

Пробил час – ничего! Пробило два – петух закукарекал, и все переполошились – что за чудное пение! Пробило три часа, петух опять стал кукарекать и так шумел до четырёх, пока совсем не рассвело.

Когда король сам увидел, что петух на самом деле день призвал, велел он выдать Матею из сокровищницы пять тысяч и оказать ему почести. Матей сгрёб деньги, плотно наелся, напился, потом поблагодарил короля и отправился домой.

Встретили братья его радостно и опять какое-то время жили хорошо. А поскольку хозяйничали они не скупясь, раскатились денежки у них довольно скоро. Когда уже их осталось совсем мало, Михал и говорит:

– Теперь, братья, пойду по белу свету я, испытаю-ка своё счастье. Может, за кота добуду столько же, сколько и вам удалось.

И ему братья посоветовали идти как можно дальше, где люди поглупее, в Чехии, мол, за кота ничего не дадут. Михал сунул кота в мешок и ушёл. Долго ходил он, пока не пришёл в одну страну, где люди говорили на непонятном языке. Но пока добирался до столицы, научился их понимать и кое-как мог договориться. У самого города попадается ему навстречу один пан и спрашивает, что это он несёт в мешке. – Кота, – отвечает Михал и показывает его пану.

– Странный зверь. А какой от него прок?

– Он ловит мышей. Сколько бы их в доме ни было, – всех переловит.

– Прячь-ка ты своего ловца в мешок, да пойдём к королю.

У нас в замке столько мышей - ну разве что по столу не бегают. Король готов отдать что угодно тому, кто сумеет их из замка выгнать.

– Что ж, помочь, конечно, можно, – отвечал на это Михал, сунул кота в мешок N быстро пошагал за паном. Пришли они к королю, пан и говорит:

– Милостивый король, у этого человека с собой кот-ловец. Это такой зверь, который ловит мышей, и, если ваша милость велит купить, он готов кота продать.

– Коли так, я куплю с удовольствием.

– Милостивый король, вы только скажите, где тут у вас мышей побольше, и тотчас же убедитесь, как мой котик их ловит.

Михала тут же повели в чулан, где мышей было видимо-невидимо, прямо по ногам бегали. Развязал Михал мешок, кот выскочил и стал ловить одну за другой.

Король несказанно обрадовался и тут же велел заплатить десять тысяч золотых. Михал даже себе не поверил, получив столько денег, и весело направился домой. Прошло два дня – и король вдруг задумался: а кого же будет душить этот ловец, когда мышей не станет? Этого никто не знал, а Михала уже и след простыл. Тогда король велел послать вслед Михалу гонца на самом быстром коне.

А Михал тем временем преспокойно шагал по той же дороге, что привела его в город. На четвёртый день пути вдруг видит, что за ним гонится всадник и ещё издали кричит ему. Остановился Михал. Всадник подъехал и на ломаном полунемецком-получешском языке стал о чём-то спрашивать, а о чём– Михал никак понять не может. Тогда Михал решил помочь ему и спрашивает по-немецки:

– Was? [По-русски звучит: «вас».]

Услышав это, всадник вдруг повернулся и умчался, как будто его ветром, сдуло. Михал подумал: «Видно, спятил парень». И пошёл себе дальше.

Весь запылённый, взмыленный от скачки, вернулся гонец в замок и, спрыгнув с коня, тотчас же помчался к королю и доложил:

– Милостивый король, новость печальная: как только кот переловит всех мышей, нам конец!

– Кто это тебе сказал? – спрашивает гонца перепуганный король.

– Тот человек, что нам кота продал. Догнал я его на дороге и спрашиваю: «Кого вверь будет душить, когда всех мышей переловит?» А он мне и говорит: «Вас!»

Король тут же созвал королевский совет, и все стали думать, что же с котом делать. Долго совещались и порешили: запереть его в чулане и приставить удвоенную стражу, чтобы кот не сбежал.

В ту же минуту самый главный генерал получил приказ поставить четверых самых сильных и самых храбрых солдат на охрану чулана. Целый день и целую ночь на каждом углу стоял страж, помирая от страху всякий раз, когда из комнаты доносился шум. На вторую ночь наступила тишина – кот всех мышей переловил. Утром в чулане ни звука ни шороха. Страж, стоявший ближе к окну, подумал: что бы это значило? Осмелев, он заглянул и окно. И – о горе! Кот сидел на подоконнике и, как только увидел бороду, усы и мохнатую шапку, с перепугу выбил стекло и задал стрекача. Второй страж заслышал крик, побежал узнать, в чём дело, и видит: лежит солдат бородой кверху и молчит. Во весь опор помчался он в замок с криком:

– Ах, плохи дела, плохи, милостивый король! Этот свирепый мышелов выбрался из чулана и загрыз моего приятеля, того, что возле окна стоял. Бог знает, где кот теперь бегает и сколько людей уже передушил. О горе нам!

Тотчас же все стали запирать дома, кто мог попрятался, а король приказал, чтобы полк самых храбрых солдат надел самые прочные доспехи и двинулся в поход на кота. Королевский приказ тут же был исполнен, но, хоть и гнались за котом целых три дня, так и не догнали.

А братья в это время жили дружно и мирно, хозяйство вели лучше, чем раньше, потому как знали: больше им надеяться не на кого. И частенько, собравшись вечерком, вместе над глупцами потешались.

Божена Немцова


<<<Содержание