Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
  Чудесные мебельные фасады быстро установят эти мастера.
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Бутон Розы


У отца было три дочери — прекрасные, словно розы. Самая младшая была и самой стройной, и самой доброй, и самой работящей. Собрался однажды отец в столицу на ярмарку. Перед тем как уйти, спросил у каждой, что ей с ярмарки принести. Две старшие стали просить платья, украшения, безделушки. Младшая же не просила ничего и лишь после того, как отец спросил её во второй раз, что ей хочется, сказала: 

— Я, батюшка милый, не прошу ничего, кроме бутончика розы, но чтобы краше его не было на свете! 

— Будет тебе бутончик! — пообещал отец, попрощался с любимыми дочерьми и отправился в путь. 

Добрался он благополучно. Денег у него было достаточно, так что накупил всего более чем нужно. После того как он купил для старших дочерей всё — платья, украшения, разные безделушки, отправился он за бутоном розы. Всю ярмарку исходил, все сады обошёл — нигде нет роз. Время, когда они цветут, прошло, и купить бутон невозможно было ни за какие деньги. 

Очень опечалило его, что скромную просьбу самого любимого чада он не может исполнить. 

Шёл он домой огорчённый и по пути продолжал спрашивать про бутон розы. 

До дома оставалось уже недалеко, нужно было только лес миновать. Задумался он, идёт, на дорогу не смотрит — заблудился и забрёл в чащобу. Заметив, что сбился с пути, стал продираться сквозь заросли, вышел в небольшую долинку и видит: стоит посреди розовый куст и на нём — один-единственный прекрасный бутон. 

От радости он даже вскрикнул. Подошёл к кусту и сорвал бутон. 

В тот же миг лес загудел так, словно буря по нему пронеслась, земля задрожала, а из-за куста на него кинулся огромный страшный зверь. 

— Как ты посмел сорвать бутон розы, самый любимый мой цветок, прекраснее которого нет на свете?— взревел зверь таким громовым голосом, что от страха у отца ноги совсем подкосились. Дрожа, стал он объяснять, для кого сорвал этот бутон, предлагал зверю деньги, сколько бы тот за бутон ни спросил, готов был отдать всё, что у него было. 

— Не хочу я денег за бутон. Отдашь за него то, что первым увидишь, когда домой вернёшься! — сказал ему страшный зверь грозно. 

Что горемыке оставалось делать? Пообещал зверю, что он требовал, лишь бы живым уйти. 

— Через три дня пришлёшь мне обещанное сюда, на это место, а не пришлёшь — худо будет! 

Сказал это зверь и исчез, а отец, ещё более опечаленный, пошёл домой. 

Приближаясь к дому, ничего он не желал, кроме того, чтобы никто его не встретил. И, на свою беду, самая младшая из дочерей ещё издали завидела, что кто-то идёт, бросила всё и поспешила навстречу. 

Кошку, собаку, кого угодно был бы рад он увидеть первым, только не младшую дочь, любимицу свою. Но того, что случилось, уже было не изменить. 

— А принёс ли ты мне, батюшка, бутончик розы? — спросила она, целуя отца. 

— Принёс, принёс. Красивый, краше не сыщешь на свете, только уж больно он дорогой, дитя моё! — сказал отец и горько заплакал. Дочка испугалась и стала упрекать, зачем, мол, он тогда покупал, но отец только ниже голову опустил. 

— Ох, дитя, моё, ведь я всё своё богатство с радостью отдам, лишь бы тебя спасти! — отец ей на это в ответ и стал рассказывать про то, что с ним случилось, как всё произошло и что на третий день придётся ей к тому зверю в лес идти. 

Выслушала рассказ отца дочка, испугалась, конечно, но сердце у нее было доброе и смелое, и она сказала так: 

- Не печальтесь, батюшка. Коль уж суждено, значит, вытерплю! — утешала она отца, засунула прекрасный бутон за пояс, и они вошли в дом. 

На третий день утром попрощалась она с родным домом и направилась к лесу. 

Отец провожал её, плакал. На опушке они распрощались, и дальше она пошла уже одна по тропинке, которую ей указал отец. 

Тропка привела её прямо в долину, где куст рос. 

Взяла она бутон в руку, огляделась вокруг, но никого не увидела. Тогда она смело подошла к кусту и крикнула: 

— Я здесь! 

В тот же миг загудел лес, задрожала земля, расступилась — и девицу стремглав понесло вниз. 

Пришла она в себя и видит, что стоит в дивном саду перед замком из чёрного мрамора, а справа от неё — страшный зверь. Задрожала она, а зверь ласковым голосом говорит ей: 

— Ты меня не бойся, девица-краса, я тебя не обижу. Погуляй по саду, в замок войди, там найдёшь стол и кров. Только, что бы ни увидела, не произноси ни слова, что бы ни терзало тебя,— наберись терпения и молчи. Вытерпишь — будешь счастлива. 

Сказав это, зверь исчез, а девица очень удивилась и задумалась над тем, что зверь ей сказал. Погуляла она по саду, а когда дал знать о себе голод, вошла в замок. Внутри замок был такой же чёрный, как и снаружи, и вся мебель в нём была тоже чёрная. В одной из горниц был накрыт стол, стояли разные яства. Девица отведала каждое. Всё оказалось очень вкусным, напилась из родника, а когда небо засияло вечерней зарей, отправилась спать. 

Около полуночи по всему замку разнёсся страшный грохот, двери с треском распахнулись, и в горницу, где девица спала, ворвалась свора страшной нечисти и набросилась на неё. Её щипали и рвали, кололи, пока всю не истерзали. Но она молчала. 

Исчезло всё так же внезапно, как и появилось. Девица уснула, а проснувшись утром, увидела, что треть замка стала белой. 

Когда она пришла в сад, зверь тут же стал её расспрашивать про то, что было ночью, и она ему всё рассказала, как нечисть терзала её. 

И уже нисколько она зверя не боялась, да и выглядел он не таким уж и страшным, каким показался сразу. 

После того как она ему всё рассказала, он приветливым голосом напомнил ей, что нужно быть терпеливой и ни слова не промолвить, если даже будет хуже, чем в первую ночь. Потом он снова исчез, оставив девицу одну. 

И опять ходила она по дивному саду, а когда проголодалась, пошла в замок поесть и к роднику напиться, вечером же отправилась спать. 

Только успела она немного поспать, как в полночь опять раздались шум и крик куда сильнее, чем в первую ночь. В комнату ворвалась стая разных чудищ и набросилась на неё, как саранча на луг. Они щипали её, били, за волосы таскали, кололи, измывались над нею, как могли, но девица молчала как рыба, хотя после того как её оставили в покое, она шевельнуться не могла от боли. 

Утром едва добрела до сада, где зверь уже ждал её. Жалко ему было девицу, но всё же он продолжал её горячо умолять, чтобы и третью ночь она перетерпела и ни слова бы не проронила, даже если ей покажется, что пришёл конец. 

Грустила девица, когда зверь покидал её, скучала по нему, вовсе не казался он противным, и ей было приятно, когда он с нею разговаривал. 

Взглянула она на замок — увидела, что ещё одна треть его побелела. 

Весь день она гуляла по саду, в замок зашла поесть, к родничку — напиться,— так незаметно прошёл день, и настала ночь. Со страхом ложилась она в постель и никак не могла уснуть. Но в конце концов решила: «Будь что будет, слова не молвлю». Около полуночи опять ворвались всякие твари, ещё более дикие и мерзкие, чем до этого. Опять стали они её терзать: щипали, стащили с кровати, таскали за волосы, кололи. Девица молчала как рыба, но, когда стали они рвать её тело, не вынесла она боли и вскрикнула: «Ой!» 

В тот же миг замок задрожал, нечисть исчезла, а рядом с девицей стоял прекрасный юноша, целуя ей руки. Когда она немножко пришла в себя, юноша рассказал ей, что он княжеский сын, владелец замка и всего этого края, что много лет назад одна злая Баба Яга из мести заколдовала его, и он должен был оставаться страшным зверем до тех пор, пока чистая девичья душа его не освободит, вынесет за него, зверя страшного, муки и боль молча и терпеливо. 

Рассказал ей всё это молодой князь и добавил: 

— Ты. девица-краса, освободила меня, так стань же моей женой и хозяйкой в моём замке, если будет на то твоя воля! 

Конечно же, она с радостью согласилась выйти замуж за прекрасного юношу и стать хозяйкой в замке. И дали они друг другу слово верности. 

Утром, когда молодая невеста пошла в сад, увидела, что замок полон слуг и всё сияет красотой. Через несколько дней приказал князь запрячь лошадей в карету, и со всей свитой поехали они навестить отца и сестёр. 

Как обрадовался отец, увидев дорогое своё дитя, оплаканное уже, счастливым, да к тому же с прекрасным мужем,— каждый, пожалуй, может себе представить.

Божена Немцова


<<<Содержание