Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

О выгнанном поварёнке


Жил-был король, который очень любил ходить на охоту. Он знал всех зверей и птиц, которые водились в окрестных лесах.

Однажды выдался ему неудачный денек. Долго ходил он по лесу, и не мог ничего застрелить. Вдруг заметил он на суку птицу, какой прежде никогда не видывал. Паф! Птица упала.

Король поднял ее и увидел под крылом у нее надпись: "Кто съест мою голову, тот будет королем, а кто сердце, тот каждое утро под изголовьем будет находить пять червонцев".

Пораженный всем этим, король осторожно завернул птицу и принес домой.

Потом позвал повара и строго настрого приказал с большим тщанием зажарить птицу и целую представить к столу.

Повар ощипал птицу, приправил и воткнул на вертел. В эту минуту на другом очаге начало кипеть масло. Позвав поваренка," повар поручил ему внимательно смотреть за жарким и поворачивать его, а сам побежал снять масло, чтобы оно не вспыхнуло.

Поваренок поворачивал жаркое, а сам думал: — Вот удивительно, повар не вынул сердце. Забыл, что ли? Ведь оно сгорит, пока дожарится жаркое. И что в нем? Съесть разве; наверное, повар не заметит.

Сказано, сделано. Птичье сердце очутилось в желудке поваренка.

Пришел повар и чуть не лишился рассудка. Спросил поваренка, не отложил ли он сердце, и, узнав всю правду, ударил его ухватом и выгнал вон; а сам поскорей зарезал цыпленка, изжарил сердце и вместе с птицей подал королю.

Король дал своему наследнику съесть голову, а сам съел сердце. Рано утром повернул он все свои подушки, но червонцев не нашел. Решив, что кто-нибудь над ним пошутил, король посердился немного, а потом забыл.

Поваренок Петруха бежал между тем без оглядки. Так и чудилось ему, что повар с ухватом гонится за ним. Бежал целый день, не останавливаясь, и к вечеру увидел уединенный замок. Постучался и попросился ночевать. Владелица замка, скупая барыня, не хотела его пустить, но потом сжалилась и велела впустить его в конюшню, но не давать ужина.

Помещица сама будила своих работников, а потом зашла и в конюшню, где Петр спал. Поваренок беспокойно спал, и голова его скатилась со снопа соломы, который ему дали вместо подушки. Вдруг заблестел в соломе червонец. Скупая барыня жадно на него набросилась и увидела еще червонец и еще. Набрала целйй пяток и решила, что пока дело не выяснится, она парня от себя не отпустит.

Встав утром, Петр стал просить, чтобы его взяли на службу, что ему нечего есть. Накануне злая помещица прогнала пастуха-овчара и потому согласилась взять Петра на его место.

На другой день помещица опять нашла у Петра под изголовьем пять червонцев.

Убедившись, что мальчик неподозревает о своем благополучии, она решила сделать, из него источник наживы. Опасаясь, чтобы кто-нибудь не узнал об этом, она велела ему спать у дверей своих комнат и, чтобы удобнее было скрыть червонцы, дала ему под голову подушку, тогда как другие, кроме соломы, ничего не видали.

Все дивились, что строгая барыня целых три года продержала у себя пастушка, хотя он был ничем не лучше других. На четвертый год волк унес у Петра ягненка, и тут барыня показала свой нрав; била, била пастушка до тех пор, пока он не вырвался и не убежал, куда глаза глядят.

— Такую-то службу я всегда найду, — подумал он.

Переночевав в лесу на мягком мху, Петр проснулся, огляделся и увидал пять червонцев. Подивившись, он взял их, пошел в город, купил себе новое платье и двинулся далее.

Шел он по лесу и заблудился. Между тем наступила ночь. Петр лег под дубом и заснул. Утром опять нашел пять червонцев. Тут Петра словно что осенило.

— Вот оно что! — подумал он. — Так старая ведьма три года меня обирала. Поплатится же она за это.

Вынул хлеб и, жуя его, заметил невдалеке грушу. Встал, насобирал плодов целую шапку. Но когда поел, заболела у него голова и показалось, что стал расти нос. Глядь — нос вырос с аршин.

Заплакал Петр, но делать было нечего.

Решил бродить по лесу, пока не выйдет весь хлеб; в люди показаться ему было стыдно.

В полдень пришел он к ручью и напился воды. О, чудо! Громадный нос стал убывать, убывать и принял прежнюю форму. Петр вспомнил, что у него несколько груш еще осталось в кармане. Вынул, поел, нос вырос; испил воды, нос сократился.

Петр улыбнулся. В голове у него мелькнула забавная мысль.

Он знал, что в замке скоро будут справлять свадьбу дочери помещицы. По всей окрестности не было таких вкусных груш, как те, от которых вырастал нос. Петр набрал груш как можно больше, оделся, выкрасил лицо в темную краску, купил корзинку и понес груши в замок продавать.

Гости сидели за столом, когда слуги пришли доложить, что один человек продает замечательные груши. Барыня вышла к продавцу и спросила, что он хочет за груши.

— Два червонца.

— Слишком дорого. Вот тебе червонец и иди с Богом.

Петр заскрипел зубами от злости, представив себе, сколько таких червонцев насбирала благодаря ему эта ведьма. Потом, пожелав всем кушать на здоровье его груши, поспешил удалиться.

Начали разносить фрукты, в том числе и необыкновенные груши.

— Ах, какой у вас большой нос! — вскрикнула невеста, глядя на жениха.

— А у вас-то! — возразил жених. — Хорошо, что ваши деньги выкупают ваше безобразие.

Слово за слово, и невеста с женихом поссорились. Все гости встали из-за стола с длинными носами и, обозленные, разъехались по домам.

Засуетились доктора, узнав о таком приключении. То тот, то другой предлагал свои услуги, но толку не выходило. Петр знал об этом и хохотал до упаду. Наконец и он задумал разыграть из себя доктора. Набрал в стекляночки воды из ручья и отправился предлагать свои услуги.

Как только один нос сократился, поваренка стали тянуть во все стороны. Золото так и плыло к нему. Все носы приняли свой прежний вид, только злая помещица, съевшая полторы груши, ходила с полуторааршинным носом, а господин доктор притворялся, что никак не может ей помочь. Она умоляла его, при скупости своей предлагала большие деньги, а он только плечами пожимал.

Поваренок купил в городе прекрасный -дом и зажил припеваючи.


<<<Содержание