Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Янко и злая принцесса


У короля был единственный сын - принц Янко. Как-то заболел король, подозвал сына и говорит: «Сын мой, вот умру я, и ты останешься один. Завещаю я тебе королевство, будь мудрым и справедливым правителем. А ещё оставляю тебе то, что поможет справиться со всеми бедами. Оно зарыто под колодцем во дворе». Сказал это отец и умер.

Молодой король Янко приказал слугам поискать под колодцем, а сам вернулся в королевские палаты и стал думать, как же ему теперь жить. Вдруг распахнулись двери, вошёл слуга и подал ему маленький ларчик из трухлявого дерева. «Ну и клад!» - сказал Янко и, рассердившись, бросил ларец на пол. От удара ларчик раскрылся, и выпал из него свиток, а сам ларчик засветился изнутри. Взял король свиток и прочёл: «Кто сумой потрясёт, тому она сколько надо золота отсыплет». Вытащил король из ларчика пустую суму, потряс над пустым сундуком, и тот сейчас же наполнился золотом. Натряс Янко каждому слуге по шапке золота и приказал перестать копать землю.

Потом король опять взял свиток и прочёл: «Кто в свистульку засвистит, тому она сколько надо войска выставит, а кто поясом этим опояшется, тот, где захочет, там и очутится». Янко нашёл в ларце и свистульку, и пояс, хорошенько их спрятал и решил пользоваться ими мудро, как отец наказывал. Поехал однажды Янко свататься в соседнее королевство. Правитель того королевства пригласил Янко во дворец, посадил за стол и устроил пир. На этом пиру похвастался Янко принцессе волшебной сумой. Принцесса была хитрая и злая, взяла да и подменила ему суму. Янко ничего не заметил, погостил у короля и вернулся домой к свадьбе готовиться. Затряс он как-то раз сумой, а из неё ничего не сыплется. Понял всё Янко, засвистел в свистульку, и предстало перед ним войско: «Чего изволишь, хозяин?» - «Хочу я в соседнее королевство идти».

В соседнем королевстве все вышли встречать молодого короля, но не могли понять, отчего он прибыл с таким большим войском. А Янко вошёл во дворец и воскликнул: «Кто взял мою суму? Отдавайте, а то худо будет!» Тут вышла к нему принцесса и говорит: «Ах, господин мой! Ты у меня свою суму забыл, а я её припрятала». Поверил Янко принцессе и рассказал ей про волшебную свистульку и пояс.

Принцесса ночью украла у Янко свистульку и отнесла отцу. Отец в свистульку засвистел, и сейчас же всё войско перешло на его сторону. Послал он солдат связать Янко и выпроводить его из дворца. Добрался Янко до дома, опоясался поясом и говорит: «Хочу быть у принцессы. Плохо ей будет, если не вернёт мне украденное». Сказал - и очутился рядом с принцессой. Как увидела принцесса Янко, вскрикнула, вскочила и сорвала с него пояс. А потом позвала стражу и приказала от­вести Янко в темницу.

Ночью солдат, карауливший Янко, сказал: «Раньше служил я в войске твоего отца, он немало сделал для меня хорошего. За это я тебе помогу. В стене темницы есть большой камень, выломай его и увидишь дыру, через которую можно убежать». Янко нашёл тот камень, вынул его и вы­брался из заточения.

Убежал Янко из города и забрёл в хижину какой-то старушки. А старушка та была колдуньей. Рассказал ей Янко о своих бедах. Старушка накормила его и в подарок дала волшебные фиги, от которых вырастали огромные носы, и воду, которая этот недуг лечила. «Хороший подарок для королевского двора!» - подумал Янко, попрощался со старушкой и отправился обратно к королю и принцессе. Как-то раз к королевскому дворцу пришёл старый нищий и стал продавать фиги. Служанка принцессы купила корзинку и отнесла своей госпоже.

Принцесса с аппетитом принялась за фиги. Вдруг глянула на неё слу­жанка да как закричит: «Ах, госпожа, что у вас с носом?»

Увидела принцесса свой нос и зарыдала. Старый король созвал лучших докторов, но никто не смог помочь его дочери.

Через несколько дней объявился в городе новый доктор. Осмотрел он нос принцессы и стал её лечить. А для этого велел бить её кнутом. Испугалась принцесса, пообещала доктору подарить ему все свои сокровища, если он исцелит её как-нибудь по-другому. «Какие сокровища?» - спросил доктор. «Великие, - ответила принцесса. - Таких ни у кого нет». Открыла она ларчик и подала доктору суму, свистульку и пояс.

Доктор поясом опоясался, взял суму да свистульку и говорит: «Я тот самый король Янко, которого ты обокрала и выгнала. Мог бы я тебя вылечить, да вот беда, позабыл дома волшебную воду. Но ты не огорчайся: через год я приеду в ваше королевство, вот тогда и привезу тебе лекарство. А пока оставайся-ка ты с носом».


<<<Содержание