Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Яничек с букетиком


Жил на свете один король, и была у него красавица-дочь. Раз созвал король всех принцев, что жили по соседству, на смотрины.

Один из них раздобыл пастушескую одежду, взял каравай хлеба и отправился ко дворцу. По дороге он повстречал нищего, который попросил еды. Принц отдал ему свой хлеб, а нищий и говорит: «Ты мне отдал последний каравай хлеба, значит, сердце у тебя доброе, поэтому мне для тебя ничего не жалко!» И нищий подарил принцу кнут, посох да суму: «Кого стегнёшь кнутом - тому смерти не миновать, воткнёшь посох в землю - будут овцы пастись точно на привязи, а сума тебя от голода убережёт: бросишь в неё сыр - никогда его до конца не съешь!»

Пришёл принц во дворец, где жила прекрасная принцесса, назвался Яном и нанялся на службу. Взяли его в пастухи и приказали пасти овец. Однажды к нему на пастбище заглянул охотник. Ян угостил его сыром из своей сумы и попросил попасти за него овец, пока он осмотрит силки на птиц. Охотник согласился. Забрёл Ян в глубь леса и вышел к огромному замку. В замке жил великан.

Увидел он Яна, схватил копьё, бросился к юноше да как закричит: «Ах ты, букашка, чего тебе здесь надо?» Ян, времени даром не теряя, хле­стнул великана кнутом - тот и упал бездыханный.

Вошёл принц внутрь замка, всё кругом осмотрел и нашёл на столе ларчик. Ларчик ему приглянулся, постучал принц по крышке - сейчас же перед ним предстали два молодца и спрашивают: «Чего тебе надо, хозяин?» «Хочу знать, что ещё в этом замке есть!» - ответил Ян. Молодцы от­вели Яна в сад, а в том саду росли невиданные по красоте цветы. Ян нарвал букетик, вернулся на пастбище, поблагодарил охотника и погнал овец домой.

Когда гнал Ян овец по городу - все оглядывались, до того букетик у него был красивый и душистый. Принцесса глянула в окно и увидела пастуха с букетиком. А как увидела, послала слуг купить цветы у пастуха. Ян ответил слугам: «Кому нужен этот букетик, пусть сам придёт и скажет: Яничек, дай мне твой букетик!» Принцесса пришла к Яну и попросила:

Яничек, пожалуйста, дай мне твой букетик!» Ян и отдал ей цветы. На второй день Ян опять отправился в замок и собрал букет ещё краше первого. Когда вечером погнал он овец домой, весь город был полон аромата его цветов. Принцесса выглянула из окна, увидела пастуха, вы­шла к нему и попросила: «Яничек, пожалуйста, дай мне твой букетик!» И получила прекрасный букет.

На третий день зашёл Ян в замок великана, набрал там горсть золотых монет и отдал охотнику, который три дня за него пас стадо. Когда Ян пригнал стадо в город, там только и разговоров было о том, что через месяц съедутся все принцы с округи на смотрины королевской дочки.

Когда все принцы съехались, Ян всё ещё пас стадо. Воткнул он посох в землю - овцы возле посоха паслись точно на привязи - и отправился в лесной замок. Там Ян постучал по крышке ларчика, перед ним предстали два молодца и спрашивают: «Чего тебе надобно, хозяин?» «Хочу я белое одеяние, как и полагается принцу, и белого коня, серебром подкованного, с серебряной сбруей». Только сказал Яничек молодцам о своём желании, и сейчас же перед замком очутился белый конь, подковы у него сверкали, сбруя и седло были отделаны серебром. Белое одеяние, отороченное серебром, лежало на столе. Принц оделся, сел на коня и отправился в королевский дворец, где и оказался последним в ряду.

Все принцы торжественно проехали мимо принцессы, но платочек свой отдала она Яну, хоть и ехал он последним. После этого умчался Ян на своём белом коне в лесной замок, переоделся в одежду пастуха, вернулся к овцам и погнал их домой. Вышла к нему принцесса и говорит: «Яничек, это же ты был на белом коне!» Яничек улыбнулся и всё про себя рассказал. Принцесса обрадовалась, привела Яна к отцу, и вскоре во дворце сыграли свадьбу. В лесном замке, где раньше жил великан, Ян нашёл огромное богатство, а после смерти короля стал править в той стра­не, и жили они с принцессой долго и счастливо.


<<<Содержание