Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Королевская воспитанница


В соседних королевствах жили два короля и были они очень дружны. Один из них тяжело заболел и, умирая, попросил друга воспитать его дочь.

Король взял дочку друга в свой замок, и она росла вместе с тремя его сыновьями.

Однажды, в честь праздника, король пообещал каждому сыну выполнить по одному желанию. Пришёл старший сын и сказал: «Батюшка, прошу тебя, отдай мне в жёны свою воспитанницу!» Не успел он договорить, как пришёл средний сын и попросил о том же. Король ответил им, что выбрать мужа может только сама принцесса. В этот момент подошёл к отцу младший сын и говорит: «Батюшка, моё единственное желание - стать мужем твоей воспитанницы». Король выслушал его и обратился к сыновьям с такими словами:

«Принцесса может взять в мужья только одного из вас, а вы все хотите на ней жениться. Отправляйтесь на год бродить по свету, а кто из вас привезёт самую нужную вещь, тому и достанется принцесса». Собрались принцы в дорогу, оседлали коней, попрощались с королём и отправились в путь. Но прежде договорились, что ровно через год встретятся под большим дубом.

Старший сын объездил тридцать земель и получил в подарок от одного чародея волшебное зеркальце: если в него посмотреть, можно увидеть кого захочешь, узнать как кто живёт, что делает. Посмотрел старший принц в это зеркальце - увидел отца и принцес­су: король был здоров, принцесса весела. Она сидела возле короля и вышивала.

Средний брат тоже долго ездил по чужим землям. Однажды он спас жизнь купцу, и тот подарил ему в знак благодарности волшебный ковёр: кто садился на этот ковёр, сразу же оказывался там, где хотел.

Младший принц заехал далеко, но ничего найти не мог, и стало ему казаться, что счастье его покинуло. Печальный, отправился он в обратную дорогу, чтобы вовремя приехать к месту встречи с братьями.

Отправился младший принц на встречу с братьями, печальный от то­го, что ничего не нашёл в своих странствиях, и встретил нищую старушку. Пожалел он её и отдал все деньги.

«Спасибо, молодец, - поблагодарила его старушка. - Возьми от меня на память яблоко. Яблоко это не простое, а волшебное: кто откусит кусочек - сразу выздоровеет».

Принц обрадовался, что нашёл такую нужную вещь, повеселел, прибавил ходу и вскоре оказался у высокого дуба, где его уже ждали братья. Старший сын посмотрел в зеркальце и вдруг за­кричал: «Братья, беда, отец смертельно болен. Лекари не в силах его исцелить, а принцесса плачет!» Средний брат расстелил ковёр и говорит: «Садитесь, братья, надо спешить». Только они сели на ковёр, как уже очутились в замке и вошли в спальню к отцу. Младший брат подал отцу яблоко, тот съел кусочек и выздоровел. Выздоровел король, благодаря своим сыновьям, и приказал устроить большой пир в честь их приезда. После пира пришли сыновья к отцу и ста­ли спрашивать, кто из них самую нужную вещь принёс и чьей женой ста­нет принцесса. Король им ответил: «Милые сыновья, зеркальце вам пока­зало, что я болен, на ковре вы сюда мигом долетели, но без яблока мне бы не выздороветь. Лучше я вам загадаю загадку: что дальше всего слышно? Кто правильно ответит, тот и будет мужем принцессы».

На другой день пришли сыновья к королю. «Как петух кукарекает, дальше всего слышно», - сказал старший сын. «Да, - согласился король. -Петуха далеко слышно». «Гром дальше всего слышно», - ответил второй принц. «Правда, гром слышнее петушиного крика, - согласился король. «Добрая слава дальше всего слышна», - сказал младший принц. «Верно, -рассудил король. - Угадал! Быть принцессе твоей женой!»

Принцесса согласилась, что король рассудил справедливо. И сыграли они пышную свадьбу.


<<<Содержание