Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Еж и дочь князя


Как-то раз заблудился князь со своим слугой в лесу. Наконец пришли они к огромному дубу. Князь присел отдохнуть, а слуга заглянул в дупло, увидел там ежа и сказал князю о своей находке. «Ну так спроси у ежа, как нам из лесу выбраться», - засмеялся князь. Слуга подошёл к дубу и шутя сказал: «Ёжик, заблудились мы, покажи нам дорогу!» «Дорогу я вам покажу, да не даром!» - пообещал ёж. Как услышал слуга, что ёж говорит человечьим голосом, так и остолбенел. «А что же ты за это поже­лаешь?» - спрашивает. «Об этом я скажу только твоему хозяину», -отвечает ёж. Слуга подбежал к князю и рассказал про необыкновенного ежа. Князь тоже удивился и обратился к ежу: «Я - князь, весь этот край принадлежит мне. Если выведешь меня из леса, я тебя отблагодарю!» -«Пообещай, что отдашь мне в жёны одну из своих дочерей».

Задумался князь, стал предлагать ежу деньги, только тот о деньгах и слышать не хочет. В конце концов князь согласился и сказал: «Вот тебе мой княжеский перстень, с ним тебя в замок пропустят».

Ёж перстень на шею повесил и вывел князя на дорогу, что вела к замку. Через год собрался ёж за невестой. Подошёл он к замку, показал страже княжеское кольцо, и его сразу же впустили. Увидев ежа, опеча­лился князь, но не мог нарушить своего слова и приказал привести доче­рей. Рассказал он им, как ёж его в лесу спас, и спрашивает: «Которая из вас замуж за ежа пойдёт?»

Старшая дочь закричала: «Лучше я из окна выброшусь!» «Лучше я в колодце утоплюсь!» - вторила ей средняя. «Ну, а ты?» - спросил князь младшую дочь. «Коли ёж Вас спас, батюшка, быть ему моим мужем», -прошептала третья дочь. Приказал князь готовиться к свадьбе.

Вечером остался ёж наедине со своей невестой. Глянул он на неё, уви­дел, что она печалится, и говорит: «Поцелуй меня!» Княжеская дочь ежа поцеловала, и в тот же миг упала ежиная шкурка, а перед невестой пред­стал молодой и красивый юноша. Поклонился он девушке и говорит: «Я королевский сын. Злой волшебник заколдовал меня, а ты освободила от заклятия!»

Устроили они пир на весь мир и жили долго и счастливо.


<<<Содержание