Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Хитрый мужик


Один граф – фамилию я вам не скажу – зашел как-то в трактир. Следом за ним – мужик; привязал коня, вошел и велит налить себе кружку пива. Пан граф – тоже. Вот уселись они оба за столик. Пан граф глянул в окно, увидал коня, и этот конь страсть как ему понравился. Ну, в лошадях-то он понимал толк, надо думать!

– Сколько, – говорит, – возьмете за своего коня?

– Да сколько? Только что водил я его ковать, вбили ему тридцать два подковных гвоздя. За коня не прошу ничего. А за первый гвоздь дайте мне крейцер, за второй – два, за третий – четыре и так оно и пойдет, за каждый следующий – вдвое. После сочтем все эти крейцеры, сколько там золотых набежит, а подковы отдам впридачу задаром.

Ударили по рукам, стали пить магарыч. Заказывает граф – еще да еще. А целовальник стоит за стойкой и подсчитывает эти крейцеры. Когда насчитал уже две тысячи золотых, кивнул пану графу, чтобы вышел с ним на минуточку на улицу. Вышли они, целовальник и говорит:

– Я еще до половины гвоздей не дошел, а уже две тысячи набралось! Этак всего графского поместья не хватит – за коня рассчитаться!

Граф быстро расплатился за пиво, шляпу – в карман и пробкой вылетел из трактира. Заплатил за мужика и коня ему оставил. Бегом оттуда убежал.


<<<Содержание