Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Рачек - гадатель


Жил был могильщик, по фамилии Рачек, очень бедный человек. Семья у него была большая, и прокормить ее было трудно. Вдобавок, народу, как нарочно, умирало мало.

Доев последнюю картошку, бедняк пошел к приходскому священнику посоветоваться, что ему делать. Но священник помочь ему не мог, потому что и сам был бедняк. Не желая, однако, отпустить его с пустыми руками, он дал ему книгу и сказал:

— Из этой книги многому можно научиться; она предсказывает будущее.

— Ага, предсказывает будущее, — подумал Рачек. — Так нечего мне здесь и корпеть. Пойду по белу свету поискать счастья.

Поблагодарил священника, простился с женой и пошел странствовать, выдавая себя за гадателя.

Пришел он в один город и узнал, что королевская дочь потеряла перстень. На воротах, на ставнях вывешены были объявления, что тот, кто найдет перстень или укажет, где он находится, получит большую сумму денег.

Вполне уверенный, что по книге он угадает все что угодно, Рачек пошел во дворец. Его приняли очень милостиво, но королеве не хотелось верить, чтобы такой простой человек мог угадать, где ее перстень.

— Не сомневайтесь, ваша милость, — отвечал Рачек, — я найду ваш перстень. Может быть, понадобится на это несколько дней; мне придется много читать в этой книге, а так как дух бодр, а плоть немощна, то мне нужно в это время хорошо питаться.

Король и королева тотчас же приказали давать гадателю пищу из королевской кухни, чтобы сами повара приносили блюда и спрашивали гадателя, по его ли вкусу они приготовлены. При этом король прибавил, что если перстень будет найден, он осчастливит гадателя на всю жизнь; если же нет — будет ему беда.

— Это уже мое дело, — отвечал Рачек и открыл книгу. Король тотчас же заметил, что он держит книгу задом наперед и сказал ему об этом, но Рачек не потерялся:

— Разве вашей милости неизвестно, что когда хотят получить вещь назад, то надо держать книгу задом наперед? — отвечал он.

— Ага, вот что! — ответил король и совершенно успокоился.

Королевская семья ушла, предоставив гадателю углубиться в его размышления.

Пробило полдень, и желудок Рачека начал напоминать о себе. Книга была латинская, Рачек не мог ее читать; и можно ли из нее узнать, где перстень — не имел понятия. Но теперь он думал не о перстне, а о том, скоро ли придут повара и принесут ему обед. Наконец один появился с мискою в руках.

— Ага, один уже идет! — вскрикнул Рачек.

Повар вздрогнул и чуть не выронил миску. Он уже знал, что Рачек — гадатель.

Взявшись за ложку, Рачек сказал: одного я уже знаю. Он разумел, что одного повара уже знает, но повар понял эти слова иначе, побежал в кухню и сообщил своим соумышленникам, что гадатель сказал:"Ага, один уже идет!" и потом:"Одного я уже знаю". Другие два повара покраснели, как пионы.

Теперь приходилось следующему идти к страшному гадателю. Он взял мясо, овощи и кнедлики. Едва из дверей увидел его Рачек, как воскликнул:

— Ага, вот и другой!

У повара полетело на пол и мясо, и овощи, и кнедлики. Повар начал извиняться, говоря, что сейчас принесет все свежее, но Рачек просил его не беспокоиться; все равно, он и так съест. Когда блюдо опустело и повар уходил, Рачек проговорил ему вслед:

— Теперь я и другого знаю. Как—то выглядит третий? После этих слов повар едва устоял на ногах и с трудом поплелся на кухню.

Товарищи с нетерпением ожидали его, желая услышать, узнал ли его гадатель. По бледности и трепету его они угадали истину.

— Мы открыты, — говорил второй повар. — Он мне сказал:"Ага, вот и другой!", а потом:"Теперь я и другого знаю. Как—то выглядит третий?"

Стали советоваться, что делать, чтоб избежать смерти. Тут третий вспомнил, что ему надо нести жаркое. Когда он, взяв фазана и утку, понес их наверх, старший повар шепнул ему:

— Проси, чтобы он не выдал нас.

Едва третий повар открыл двери, как Рачек воскликнул:

— Ух, вот и третий! — и, взяв кусок утки, прибавил: — Теперь я всех трех знаю.

Повар почувствовал, словно нож вонзился ему в сердце.

— Милостивый государь! Не выдавайте нас, поваров, — сказал он с низким поклоном.

— И до смерти не выдам, пока будете носить такие кушанья.

Повар побежал в кухню, и все трое, взяв различное пирожное, да по стопке серебра, да украденый перстень пошли к гадателю.

— Вот теперь собрались все трое, — сказал Рачек, разумея поваров, а они поняли:"Все три вора".

Поставив пирожные и напитки на стол, старший повар начал:

— Вы обещали, милостивый господин, не выдавать нас.

— Понятно, обещал. Что же дальше?

— Вот мы принесли вам каждый по сто золотых и украденный перстень. Не выдавайте нас.

Рачеку показалось, что его ударили обухом по лбу, но он быстро сообразил, в чем дело.

— Как бы мне не угадать, когда у меня такая книга. Будьте покойны, я вас не выдам.

Встав с места, он стал ходить, придумывая, как бы ему, не называя воров, возвратить перстень принцессе.

Случай помог ему. Подойдя к окну он увидал во дворе селезня.

— Идите—ка сюда, — крикнул он поварам. — Вон тому селезню всуньте перстень в зоб а я отгадаю, что он проглотил его.

Так и сделали. Когда собралась королевская семья, Рачек объявил, что перстень проглотил селезень. Поймали бедную птицу, зарезали и нашли у него в зобу перстень.

Все радовались, восхваляли гадателя. Едва появлялся он на улице, как народ начинал кричать: живио!

По желанию короля было сделано гадателю еще одно испытание. В присутствии большого общества, принесли закрытую миску, и Рачек должен был угадать, что в ней. Почесывая у себя за ухом, он с грустью промолвил:

— О, Рачек, Рачек, не миновать тебе беды. Открыли миску и к общему удивлению в ней оказался рак.

Опять началось восхваление гадателя и крики "живио". Король дал гадателю за найденный перстень большую сумму денег, а королева с принцессою прибавили от себя разных других безделушек. Бедный могильщик вернулся домой богачом, поблагодарил священника за книгу и зажил припеваючи.


<<<Содержание