Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
  По ссылке фрезер по дереву даст Вам расслабиться.
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Неудачник в колодце


Один крестьянин, по прозвищу Ера, что означает неудачник, отправился к колодцу за водой. Случилось это по пути на базар, куда он ехал вместе с другими крестьянами. И поскольку у нашего героя было такое неудачное прозвище, крестьяне послали за водой именно его.

Ера подошёл к колодцу, привязал к верёвке сосуд из сушёной тыквы и стал опускать его вниз. И вдруг тыква сорвалась и шлёпнулась в глубь колодца. Вот неудача! Жаль стало Ере тыкву, и он полез за нею сам, придерживаясь за верёвку. Но верёвка оказалась гнилой, оборвалась, и неудачник сам оказался на дне колодца рядом со своей тыквой.

Его спутники видели, куда свалился Ера, но они и не подумали помочь ему. А захватили его коня вместе с товаром и поехали на базар. Там они продали коня и товар Еры, а деньги поделили между собой.

Ну, а наш неудачник кое-как устроился на дне колодца и стал ждать рассвета. В полночь прилетели за водой две волшебные птицы. Они утолили жажду, и одна из птиц сказала:

— А знаешь ли ты, что на дне этого колодца лежит золото и поэтому вода здесь целебная?

- Знаю,— ответила вторая птица.— И если бы кто-нибудь догадался принести этой воды во дворец, то она бы исцелила тяжелобольную дочь царя.

Птицы улетели.

Утром же Ера, собравшись с силами, сам выбрался из колодца, захватив полную тыкву воды. Он принёс её во дворец. Царевна выпила целебной воды и расцвела чудесной красотой и здоровьем. Обрадовался царь и отдал неудачнику царевну в жёны, пожаловав им полцарства.

Узнали про это завистливые спутники Еры и решили тоже попытать счастья, добыть золота. Они нашли тот колодец и, толкая друг друга, ринулись в него. Ветхие стены колодца не выдержали и рухнули.

Так были наказаны жадные люди, оставившие в беде своего товарища.


<<<Содержание