Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Сон


Приснился одному человеку сон: будто надо ему пойти в Прагу и там на пражском мосту он найдет клад. Рассказал жене. Жена говорит:

– Снам верить – все равно что за тенью гоняться!

А ему опять и опять все тот же сон снится. Под конец не вытерпел он, взял на дорогу денег и пошел в Прагу.

Пришел – и скорей на мост. Идет по мосту и все глядит под ноги, нет ли чего. Ходил он, ходил по мосту то туда, то обратно, но найти ничего не нашел. Заглядывал и под мост, но ни клада, ни знака никакого не увидел. Огорчился он, что зря убил время на дальнюю дорогу, да и деньги потратил, и повернул домой.

Проходит мимо караулки, а солдат его окликает:

– Эй, добрый человек, что ты здесь все ходишь? Ягляжу, ты уже раз сто мост перешел! А тот отвечает:

– Не было мне по ночам покою, солдатик: все мерещилось, что нужно мне пойти в Прагу и будто здесь на мосту я найду клад. Засело это у меня в голове, я и отправился з путь. Жена-то все спорила со мною: не верь, говорит, снам, не изводи денег понапрасну. А я думал: авось что-нибудь да найду! Теперь вижу – где не положил, там не ищи!

– Вот, приятель, каково снам-то верить, – отвечает солдат. – Мне, к примеру, тоже один раз приснилось, что в такой-то деревне, в таком-то доме, лежит в печи клад; надо мне будто пойти туда, и беспременно я этот клад найду. Ежели бы я пошел, наверняка вернулся бы с пустыми руками, как и ты.

Слушает мужик и удивляется – ведь солдат про его деревню говорит, а номер дома – как раз его собственная хата. Ничего не сказал и пошел домой.

Дома жена спрашивает, много ли денег принес.

– Ничего, – мол, – не принес, а сейчас начну разбирать печь.

Жена бранится:

– Ах ты дурак! Мало тебе, что столько времени прошатался да деньги потратил; еще новый убыток причинить хочешь: печь развалить! Ломай, рушь! Себе же хлопот наделаешь!

Но муж на женины слова никакого внимания. Взял кирку и давай ломать. Ломал, ломал, а клада нигде нет. Жена бранится. Досадно стало мужику, что так осрамился, взял и раскидал всю печь до основания. Только внизу один камень остался. Осерчал он – пропадай все пропадом – опять схватил кирку да со злости давай вышибать этот камень, а как вышиб, нашел под тем камнем глиняный по-дойник с деньгами.


<<<Содержание