Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Про батрака, который всех птиц разумел


Жил-был на свете один садовник, и было у него девять душ детей, все девять – мальчики. Старшему исполнилось уже семнадцать лет. Звали его Яном.

– Милый Ян, – говорит ему однажды отец, – ты уже выучился на садовника; пора тебе идти искать счастья.

Ходил-бродил наш Ян по белу свету, хотел наняться в садовники, но нигде не нашел работы. Наконец, подрядился он батраком к одному крестьянину и проработал у него три года. На четвертый год, осенью, хозяин послал его нарубить зеленых веток.

Собрался Ян и пошел в рощу. Видит – стоит там старая толстая липа без верхушки, вся кругом молодью обросла. Залез Ян на эту липу, на самый верх. А сердцевина-то у нее была гнилая. Как ступил Ян на эту трухлявуюсердцевину, так и провалился вниз, в липу. Упал прямо на змеиное гнездо, но ни одна змея не шевельнулась. Просидел он там три дня и три ночи, и никто не знал, где он. На четвертый день видит: ползет сверху большой змей. А змей заметил батрака, остановился и смотрит: что он там делает. Оробел парень. «Проглотит меня змей», – думает. Но змей изловчился, голову высунул, а хвост опустил. Ян не шелохнулся. Тогда змей снова обернулся, поглядел на него и спустил хвост пониже, прямо Яну в руки. Ухватился батрак за хвост, и змей вытащил его из липы. Тут змей ему и говорит:

– Видишь, я вытащил тебя из липы, а теперь ты должен спасти мне жизнь. Ожидает меня смерть от моих же братьев – зажалят они меня насмерть. Видишь вон тот лес? Отнеси меня туда и брось в колодец. А я награжу тебя чем захочешь.

Парень взвалил змея на плечи и понес к колодцу. Тяжеленный был – батрак из сил выбился. Уж и не чает, как донести до места, но тут змей сделался полегче и просит:

– Потерпи еще немного, теперь уж недалеко, донесешь меня!

Пришли к тому колодцу, куда сбрасывать-то надо, змей ему и говорит:

– Если хочешь, дам я тебе такое понятие, что всех птиц будешь разуметь; но не говори об этом никому: как только проболтаешься, тут тебе и конец!

Батрак забросил змея в колодец, выбрался из лесу на большую дорогу и пошел домой. Вот подходит он к могучему, раскидистому дереву, а на дереве сидит сорока и кричит:

– Кто первый подъедет к этому дереву, того громом убьет! Кто первый подъедет к этому дереву, того громом убьет!

Послушался Ян сороки и убежал из-под дерева. Навстречу ему по дороге едет граф; Ян подошел к нему и говорит:

– Милостивый пан! Не ездите под то большое дерево, не то вас громом убьет!

А граф ему в ответ:

– Отстань, дурак! С ума ты спятил, что ли, – стра-щать меня вздумал!

– Милостивый пан, – уговаривает его батрак, – пошлите туда кучера с коляской, а сами останьтесь здесь, со мной; увидите, что будет!

Послушался его граф.

Как только коляска подъехала к дереву, сверкнула молния и прямо в кучера ударил гром. Так и убило на месте и его и лошадь.

Увидал граф, что Ян-то правду говорил, взял его с собою и стал спрашивать, какое ремесло он знает. Ян сказал, что выучен садовому делу.

– Знаешь что, – говорит граф, – у меня дома садовник уже старенький; я ему хорошо заплачу и отпущу на покой, а ты заступишь на его место.

Стал Ян работать у графа садовником. Трудился он усердно, и граф был им очень доволен.

Как-то собрался граф в гости к брату недели на две. А дома за хозяйку осталась его дочь Франтишка. Вот уехал граф-отец, а Франтишка с Яном по саду прогуливается и говорит ему ласковые слова: ей, мол, никого другого, кроме него, не нужно, она только и мечтает, как бы стать его женой.

– Не смейтесь надо мною – я такое же создание божие, как и вы! – говорит ей Ян.

А она ему на это:

– Знаешь что, если ты мне не веришь, так давай обещаемся друг другу, потому что никто, кроме тебя, мне не нужен.

И они дали друг другу обещание. После этого Франтишка говорит: #- Но я смогу выйти за тебя замуж только тогда, когда умрет мой отец, потому что он ни за что не даст нам своего согласия.

– Ну что же, – отвечает Ян. – Ведь ваш отец уже старый; ему недолго жить осталось; мы его переживем.

Вскоре граф вернулся домой. Про обещание никто не знал; но только с того времени Франтишка каждый день приходила к Яну в сад.

Заметил граф, что его дочери Франтишке хочется выйти замуж за садовника; так его это огорчило, что он заболел и скоро умер.

После смерти графа Франтишка недолго носила по нем траур: все приставала к Яну, чтобы он на ней женился. И они повенчались. Как-то после свадьбы прогуливались они по саду; подошли к дереву и уселись под ним в холодке. Франтишка и говорит: «Милый Янек, положи мне голову на колени, хочу тебе кудри расчесать». Сидит, волосы ему перебирает. А над ними навстречу друг другу летят два воробья.

– Откуда летишь, брат? – кричит один. А другой отвечает:

– Был я у мужиков в амбаре. Они овес молотили. Один как ударит по мне цепом; если б я не отлетел, убил бы он меня.

А первый-то воробей ему:

– Твое счастье, твое счастье, твое счастье!

Яна это рассмешило. Жена заметила, что он усмехнулся, и спрашивает, чему он смеется. А Ян отмалчивается: ничему, мол. «Уж не надо мной ли ты смеялся?» – обозлилась жена.

С той поры опостылел ей муж. Все время грозилась она выгнать его из графского дворца, если не расскажет, над чем смеялся.

– Милая Франтишка, – уговаривал ее Ян, – если бы я рассказал тебе, над чем смеялся, тотчас бы с жизнью распростился.

А она не унимается: скажи, да и только!

И ходил он по двору грустный-грустный, и все время сам носил курам пшеницу. А куры уж знали, как плохо приходится их доброму хозяину, жалели его и все между собою толковали:

– Ох боже, что с нами станет, если лишимся хозяина: кто будет заботиться о нас!

Прибежал петух и говорит:

– О чем вы так беспокоитесь? Ничего с нашим хозяином не случится. Был бы наш хозяин умнее, взял бы он плетку, да и отодрал бы хозяйку так, чтоб на всю жизнь зареклась спрашивать, над чем он смеялся. Отбил бы у нее охоту ссориться!

Послушался Ян петушиного совета, взял плетку, спрятал ее под плащ, побежал наверх к Франтишке в ее комнату и спрашивает:

– Хочешь знать, над чем я смеялся?

– Ну, конечно, хочу!

Схватил Ян плетку и охаживал жену до тех пор, пока она не взмолилась: «Никогда, мол, не буду спрашивать, над чем ты смеялся». С тех пор и до самой смерти жили они в мире.


<<<Содержание