Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Три белые розы


Было у отца три дочери. Он был коробейник – ходил по ярмаркам, продавал муслин, канифас – словом, всякую всячину. Каждый раз, когда он отправлялся на ярмарку, две старшие дочери просили его купить им дорогие платья. А младшая дочь никогда ни о чем не просила. Отец, бывало, спросит:

– Что тебе купить, доченька?

Она отвечает: довольно, мол, и того, что сестры просят, если еще и ей покупать, не хватит у него денег. Работящая была, заботливая и послушливая, все дома делала, как нанятая. А две старшие-то дочери только и знали, что в дорогие да красивые платья наряжались.

Собрался как-то отец на ярмарку. Хотелось ему что-нибудь и младшей дочери подарить за ее трудолюбие. Стал спрашивать ее, чего бы она хотела, с радостью, мол, сделаю.

– Батюшка мой любезный, – отвечает дочь, – если желаете подарить мне что-нибудь, принесите, что вам понравится, я тем и буду довольна.

А он все просит: скажи, мол, чего тебе самой хочется, с дорогой душой принесу. Тогда она попросила отца принести ей три белые розы.

Двум старшим дочерям отец купил подарки сразу, как пришел на ярмарку, а белых роз – для третьей дочери – нигде не видел. Под вечер проходит мимо одного замка (а этот замок был заколдованный) и видит – цветут там в саду белые розы. «Дай-ка, думает, сорву, вот дочь обрадуется!» А в саду возле цветов сидел большой уродливый пес. Коробейник срывает розы, пес молчит. А как сорвал, пес и спрашивает его:

– Кому ты подаришь эти розы? Отец отвечает:

– Своей дочке.

– За эти розы ты должен привести дочь сюда. Не. приведешь – плохо будет и тебе и дочери!

Загоревал отец, не знает- взять розы или не брать. Так и застигла его там темнота – и пришлось остаться ему ночевать в этом заколдованном замке. Ходит по горницам – нигде никого. Видит накрытый столик – а там ужин на одного человека, а в другой горнице постлана постель. Он поужинал и лег спать.

Наутро встает – ему все приготовлено: вода, утиральник, завтрак.. Он позавтракал и спустился вниз. Когда выходил из замка, подошел к нему тот же пес и сказал, что если не приведет он сюда дочь, беда с ним приключится. Но дал ему много денег. Отец, невеселый, пошел лесом в свою сторонку. Пришел домой и с радостью и с жалостью. Подарил двум старшим дочерям по дорогому платью, а младшенькой подал три розы и сказал:

– Милая моя доченька, тот подарок, о котором ты просила, тяжелее всех мне достался: я сорвал эти розы в саду заколдованного замка, и за них ты должна уйти в этот замок. Но мне жалко тебя – ты молода. Лучше я пойду туда вместо тебя.

А дочка в ответ:

– Батюшка мой любезный! Я сама пойду туда. Для меня это будет большой радостью.

Старшие сестры смеялись над ней: «Так, мол, ей и надо». Хотели притвориться, будто плачут, да пришлось бы им для этого глаза луком натирать.

Пошли отец с дочерью в замок. Приходят. Там ужин на двоих приготовлен и две кровати постланы. Остались ночевать. Утром встают – опять все на двоих приготовлено: вода, утиральники, завтрак. Когда поели, пришел к ним песик и сказал, что девушка должна остаться здесь. Отец пробыл с нею два дня, а на третий ушел. Опять пес дал ему много серебра и золота. Дочка осталась там одна. Всегда для нее были приготовлены еда и питье. И во всем замке ни души: только она да песик. Два раза в день песик приходил ее тешить. Прожила она там с год и просит песика отпустить ее к отцу, если тот еще жив.

Он назначил ей день. Подошло время, и она пошла домой. В заколдованном замке у нее всего было вдоволь – и еды, и питья, и нарядов, но ничто ее там не радовало; только и чаяла батюшку своего повидать. Песик отпустил ее домой ровно на две недели; если на четырнадцатый день она не вернется, худо будет и ей и ему.

Дома отец нарадоваться не мог, что дочь вернулась к нему такою же красивою, какою ушла, и все расспрашивал, каково ей там живется.

– Батюшка мой любезный, – отвечает она, – мне там хорошо; чего ни захочу поесть, попить, все для меня готово; и платья у меня есть всякие, какие пожелаю; а пуще всего рада я, что вас, батюшка, живого вижу. Песик велел мне вернуться домой на четырнадцатый день. Если опоздаю, беда приключится и со мною и с ним.

А сестры назло решили задержать ее, чтобы ей худо было. Задержали ее на один день, а больше-то не смогли, ей уж не терпелось, так и тянуло обратно.

Пошлд. Приходит в замок, а песик лежит возле кровати и не дышит. Звала его, звала, а он и не шевельнулся. Жалко ей стало песика, заплакала она, легла в кровать, да так со слезами и уснула.

Наутро встает – ничего для нее не приготовлено, ни поесть, ни умыться. Заплакала она жалобно, запричитала:

– Боже мой, что же я наделала, зачем я в тот день замешкалась!

Стоит, плачет и все песика гладит. Потом стала поднимать его с полу – а тут шкура с него слезла, и обернулся песик прекрасным королевичем. Встал он на ноги и говорит:

– Любезная моя! Ты мне помогла и теперь станешь моей женой. Я был заколдован, а со мною и весь замок. Теперь все мы спасены, а ты будешь королевой до самой смерти.

Злые сестры хотели худо ей сделать, а сделали добро.


<<<Содержание