Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

О Добродневском


В прежние времена, когда вроцлавский товар возили в Броды через Краков, было в Добродне много возчиков. Иные и по сорок лошадей для такого дела держивали. Случилось, что у одного возчика жена померла. Осталась только дочь единственная. Но вскоре возчик снова женился.

Женился да сразу и уехал, а вернулся только через год. Подъезжает к дому, кнутом щелкает, чтобы жена вышла встречать. Такой у него был обычай. Не выходит жена. Отъехал он, вернулся и вдругорядь щелкает. А жены не видно. Ну, он в третий раз к дому правит и выходит ему навстречу дочка. И рассказывает она отцу, что мачеха долг свой не блюдет, шашни заводит, мужнину честь не бережет. Рассердился возчик, вошел в дом, накричал на жену, люто изругал ее. А она ото всего отперлась, да еще и такие слова сказала:

— Ты еще полюбуешься, что у тебя за доченька! Вот уедешь, вернешься, а у нее, глядь, и ребеночек на руках.

Настало время, и отправился снова возчик в дальнюю дорогу не меньше, чем на год. А мачеха пошла к своей тетке, ведьме, и подговорила ее устроить так, чтобы падчерица сына родила как раз к приезду отца. Приехал отец через год, подъезжает к дому, кнутом щелкает. И на тот знак выходит к нему жена и говорит, что три часа тому назад его дочка сына родила. Разгневался возчик, расшумелся, вошел в дом и велел, дочке сей же миг из дому вон убираться. Стала дочка его упрашивать, да где там!

Вдруг младенец из кровати выскочил, деду поклонился и говорит:

— Добро пожаловать, дедушка! Благополучно ли съездили? Уж вы не гневайтесь на меня и на матушку.

А сам по горницам по лавкам да по столу прыгает.

Не умилился дед, на внука глядючи, велел дочери уходить из дому немедля и никогда на глаза ему не показываться. Пришлось бедняжке встать с постели, вещи собрать. Утешал ее сынок, как мог, пособил вещички завязать в два узелка да сам и нести вызвался.

Взяла мать свой узелок, сын — свой, и ушли они из Добродня. По дороге мать от слабости сомлела, так сын у нее узел забрал и сам оба узла понес. И повел он свою матушку в дальние края, в город Вену, где живет сам австрийский князь. В ту пору напали на его княжество жестокие враги, а у князя как раз начальника для войска не было. Стал пришлый молодец называть себя Добродневским и по городу похваляться, мол, если сделают его начальником, то он вмиг врагов победит. Велел князь его призвать пред свои очи и поручил ему все свое войско. Выполнил молодец, что обещал, всех врагов побил и прочь прогнал. С того времени он и матушка его стали жить в достатке благодаря княжеской милости.

Был у этого князя сын. Уговорился с ним Добродневский, что пойдут они вместе странствовать. Много стран они прошли, да захотелось княжичу еще и тридесятое царство посетить. Отговаривал его Добродневский, рассказывал, что там пашут — людей запрягают, хуже, чем со скотом, с ними  обращаются. Но княжич  на своем настоял. Отправились они туда и хватили там лиха. Взяли их под стражу и послали на тяжкие работы. Было там, кроме них, почитай, еще двести бедолаг из разных стран, всех их работать заставляли, а на ночь запирали в большую конюшню. И вот однажды, когда вся стража уснула, Добродневский сказал товарищам, чтобы поутру никто из них на работу не вставал.

— Не бойтесь, — говорит. — Я буду ответ держать.

Поутру пришел часовой их будить, а никто и с места не двинулся. Пришел он во второй раз, пришел в третий — никто не встает. Тогда донесли об этом царю. Тот приказал выстроить войско и всех непокорных прогнать сквозь строй. Вывели войско, Добродневского связали и потащили сквозь строй. Глядь, а ни один солдат не может пошевельнуть ни рукой, ни ногой, будто окаменели.

Сильно встревожился царь, стал Добродневского упрашивать: мол, он всех отпустит на волю, только пусть Добродневский войско оживит. Добродневский согласился, оживил войско, а сам пошел дальше странствовать со всеми, кого освободил.

Но царь тот был обманщик. Послал он вслед за ними войска видимо-невидимо и приказал их всех схватить. Добродневский снова сделал так, что солдаты одеревенели. Испугался царь, давай его снова просить. Дескать, он все Добродневскому даст, чего тот пожелает, лишь бы он войско оживил. Выговорил себе Добродневский два корабля, полных золота, серебра и драгоценных камней. Царь ему их тут же предоставил. Но тайно умышляя, как бы ему Добродневского с товарищами схватить. Добродневский об этом дознался и сделал так, что все, кто жил в той стране, превратились в камни. Даже земля в той стране и та камнем сделалась. И поплыли странники морем домой на кораблях с безмерным богатством, а Добродневский и молодой княжич стали у них за начальников.

Доплыли они до середины моря, стал княжич Добродневского благодарить за спасение. А тот ему ответил, что за эту услугу просит он княжича жениться на его матушке. Дескать, все эти сокровища, которые они везут, отдаст он матушке в приданое. А если княжич откажется, то его тут же бросят в море. Волей-неволей княжич согласился. Приехали они в Вену, рассказал княжич отцу, что им было обещано Добродневскому в награду за избавление. Князь на это охотно согласился и устроил княжичу богатую свадьбу с матушкой Добродневского. Она ведь была молодая и собой пригожая.

После свадьбы Добродневский попросил у князя дозволения съездить с молодыми в Добродень. Вот приехали они в Скшыдловицы, в соседнее местечко, и там приказал Добродневский запереть себя в сундук и в том сундуке привезти в дом деда. И поставить сундук точно на то самое место, где он родился.

Добрались они до хаты деда-возчика, попросились погостить. Принял их возчик гостеприимно. Дескать, для него большая милость, что такие знатные господа в его доме будут жить. Спросил княжич, есть ли у возчика дети. Тот загоревал, признался, что была у него дочь, да прогневался он на нее, выгнал, а теперь не знает, где искать. Тогда благородная княгиня открылась отцу, стали они обниматься и целоваться.

А мачехи дома не было, она как раз в это время пошла к своей тетке, ведьме. Послали за ней. Пришла она и тетку привела. И тут выскочил из сундука Добродневский, только в виде младенца, словно вот-вот родился. Запрыгал по полу, деду поклонился. И вдруг схватил мачеху и ее тетку за руки и утащил их за собой сквозь потолок.

Все перепугались насмерть, насилу опомнились, а как опомнились, стали креститься и шептаться между собой: вот-де как удивительно ведьмины козни обернулись. Не сумела она невинной девушке зла причинить, и только сама себя погубила.

А дочка возчика с того времени счастливо жила со своим княжичем, и отцу ее за все жизненные невзгоды добром было воздано.

Перевод А. Щербакова


<<<Содержание