Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Сказка о трех охотниках


Было ли, не было, а жили себе три охотника. Частенько ходили на охоту, а жен дома оставляли. Сердились на них жены за это, но ничего не могли поделать. Сошлись они и стали думать, как бы отвадить мужей от охоты. Думали долго и надумали заткнуть стволы в ружьях. Так и сделали.

Собрались мужья на охоту. Ходят лесами, полями. Дичь встречается, а ружья не стреляют. Проходили до позднего вечера. Застала охотников ночь в лесу. Двинулись домой, да заблудились. Пришлось заночевать. Огонь бы развести, да огнива нету. Вдруг видят: неподалеку костер горит. Возле костра люди греются. Говорит один из охотников:

— Пойду я попрошу головню, огонь разведем.

— Иди! — говорят. Пошел он просить огня.

— Добрый вечер! — поклонился людям, что сидели у костра.— Дайте огня.

— Огня дадим, если расскажешь сказку, в которой не было бы правды. А будет в сказке правда, так мы вырежем из твоей спины ремень.

Начал рассказывать охотник сказку. Рассказывал, рассказывал, да и сказал правду. Вырезали у него ремень со спины и отпустили.

Так случилось и со вторым. Пошел к чужому костру третий.

— Уже с двоих мы ремней нарезали,— предупредили те, что имели огонь, и начали слушать сказку.

— Когда мой отец был парнем, а мать — девушкой, послали они меня на мельницу. Намолол я муки в мешки с мышиные хвосты. Положил мешки на воз, запряг петуха и кота. Везу муку лесом и вдруг — что это? Голову забыл на мельнице. Привязал я тягло к буку и пошел на мельницу за своей головой. Воротился назад, вижу — в буке дупло, а в дупле мед. Дупло узкое, и не могу я в него залезть ни рукой, ни ногой. Тогда я свернулся в клубок и залез в дупло. Вижу — в дупле целая бочка. Вытолкал я бочку из дупла, положил на воз и повез домой. Хочу занести бочку в хату. Тащу ее в дверь — не влазит. Пробую в окно куда там! Тогда просверлил в двери дырку и протолкнул бочку в хату.

Увидели люди, что в этой сказке нет и слова правды, и дали охотнику огня.

Переночевали охотники, а утром нашли дорогу домой. С того времени их не тянуло больше на охоту.


<<<Содержание