Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Сказка о птахе, несущей золотые яйца


Жил-был бедняк. Нелегко ему жилось: семья, дети, а работы нет. Бродил он по лесу, хворост собирал, малину, всякую ягоду. Этим и перебивались.

Однажды увидел бедняк высоко на дереве мудреное гнездо. Взобрался на бук, поглядел, а в гнезде яичко, да такое, какого никогда еще не видывал. Взял бедняк яичко, принес домой, говорит жене:

— Завтра отнесу на торг, продам, может, будет детям на хлеб.

Завязал яичко в платок и пошел на торг. Совестно ему яичко лесной птахи продавать, да что поделаешь.

Случился тут пан какой-то:

— Что продаешь, человече?

— Яйцо.

Пан увидел, что яичко золотое, ахнул и говорит:

— Сколько же ты за него просишь? Хочешь, дам тебе пятьсот серебряных?

Бедняк обрадовался, что дают ему такие деньги за лесное яичко. А тут и другой пан подходит и уже тысячу пятьсот серебряных за яйцо предлагает! Отдал ему бедняк золотое яичко, накупил себе вдоволь хлеба и всего, чего душа пожелала.

На следующий день опять пошел в лес к мудреному гнезду. И опять продал птичье яичко за тысячу пятьсот серебряных. Так стал бедняк первым в селе богачом.

Теперь уж не было у него охоты каждый раз в лес ходить, захотел он поймать птаху, которая несла золотые яйца.

Поймал, сделал клетку, поставил под кровать. Пусть, мол, тут несет золотые яички.

Время шло, человек богател и все больше важничал. Не пожелал, чтобы дети его вместе с другими в школу ходили. Нанял им домашнего учителя, назначил ему плату, как на государственной службе. Скупил окрестные леса, нанял лесников, чтоб их сторожили. Теперь уже никто не узнавал в нем прежнего бедняка. Разъезжает на тройке по разным делам, а тем временем жена его слюбилась с учителем...

Муж не раз напоминал ей, чтоб никому не показывала их богатство — птаху, несущую золотые яйца. Однажды хозяин уехал в дальнюю дорогу. А учитель как раз в тот день увидел под кроватью клетку с птахой. Отпустил он детей поиграть, сам взял птаху в руки. Смотрит, у нее под левым крылом написано: «Кто съест мою голову — станет царем, а кто сердце — будет иметь много золота, и каждый кусок — с конскую голову».

И прикинулся учитель смертельно больным. Разжалобил хозяйку.

— Что с тобой сталось? — спрашивает она.— Доктора, может, позвать?

А учитель отвечает:

— Не помогут мне доктора. Приснилось мне, будто есть у тебя волшебная птаха. Если бы я съел ее голову и сердце, то сразу выздоровел бы. А не съем помру.

Задумалась хозяйка: что делать. И птаху резать жалко, а нет, так учитель помрет. Долго думала, но решилась: позвала служанку, наказала птаху зарезать, изжарить, подать учителю голову и сердце.

Служанка все так и сделала. Только на минутку из кухни вышла, а дети хозяйские — Василь и Юрко — вбежали туда со двора голодные, увидали в печи жаркое. Один схватил голову, другой — сердце. Выбежали во двор и съели. Учителю досталось остальное.

Вечером служанка постлала постели, и все улеглись спать. Наутро встают, а у Василя под подушкой — кусок золота с конскую голову.

Увидел это учитель и расхворался пуще прежнего. Хозяйка жалеет его, спрашивает:

— Что с тобой?

А он снова: умираю, мол.

— Чем тебе помочь? Как от смерти спасти?

Молчит учитель, хозяйка плачет. Потом он все же сказал: дескать, снилось ему, что мог бы он выздороветь, если б съел голову одного хозяйского сына и сердце другого.

Крепко задумалась женщина, но в конце концов позвала лесника и говорит:

— Веди моих детей в лес и застрели их. Принесешь голову одного и сердце другого. Иначе не смей и на глаза показываться.

Лесник был уже старый человек и подумал: «Не выполню приказа — выгонит меня вон проклятая. Как же я старость доживать буду?»

Взял ружье и зовет Василька и Юрка в лес, будто на зайцев. А мальчикам в ту пору было одному двенадцать, а другому восемь лет. Обрадовались они, побежали за стариком. Пришли в лес, сели отдохнуть. А лесник вдруг заплакал.

— Отчего, дедушка, плачете? — спрашивают хлопцы.

— Как же мне не плакать? Приказала ваша родная мать застрелить вас и принести ей голову одного, а сердце другого.

Сложили дети руки, упали на колени, просят лесника:

— Сделайте, дедушка, доброе дело, подарите нам жизнь. Матушке отнесите голову и сердце вашего пса, а мы пойдем куда глаза глядят:

Послушался лесник хлопцев. Застрелил своего пса и отнес хозяйке его голову и сердце. Учитель съел их и сразу выздоровел.

А хлопцы тем временем ушли в горы, в дремучие леса. Забрались в непроходимую чащу и увидели там старую-престарую избушку. Вошли, а в избе древняя старуха. Обрадовалась она гостям:

— Что вы, хлопчики, ищете?

— Ищем себе работу. Нельзя ли к вам, бабушка, наняться?

Старуха рада, что будет кому ее коз пасти, и спрашивает:

— Сколько вы просите за службу?

— Ничего нам не надо. Покормите да сорочки наши постираете.

Жили хлопцы у старухи пять лет, служили ей честно, во всем ее слушали. И вот однажды вечером старуха говорит:

— Ложитесь-ка пораньше спать, а то завтра утром на той поляне, где вы коз пасете, будут короновать царя. Пойдите, посмотрите.

Хлопцы ранехонько встали и побежали глядеть, как царь коронуется. Прибежали, ждут. К девяти часам начал сходиться народ. А как стало людей на поляне густо, глашатай прокричал, что сейчас министры кинут вверх корону и на кого она упадет, тот и будет царем.

Братья-пастушки стояли в сторонке. Когда корона взлетела, все подняли головы, а корона описала в воздухе круг и упала на голову Юрка.

Подхватили люди хлопца на руки и закричали:

— Да здравствует молодой царь Юрко!

Забрали его и повели во дворец. А Василь остался при козах. Пригнал их к старухе, поклонился и начал собираться в дорогу.

Старуха и говорит:

— Постой, ведь тут девять мешков твоего золота. Возьми их с собой. Василь отвечает:

— Пусть золото полежит у вас, я приду, когда оно мне понадобится.

Собрался, пошел в город, стал у своего брата-царя помощником.

Ходит Василь щеголем, разодет богаче самого царя. И полюбилась ему первая красавица. А она спрашивает у бабы-ворожеи:

— Как это Василь может краше самого царя одеваться?

Баба-ворожея отвечает:

— Василь каждое утро под своей подушкой находит кусок золота с конскую голову.

И говорит красавица:

— Как бы мне такому научиться?

А ворожея шепчет:

— Любит он тебя очень, все для тебя сделает. Пойди с ним в пивоварню, прикажи подать ему полный кувшин найкрепчайшего пива. Василь начнет пить, захлебнется, и выскочит у него изо рта маленькое птичье сердце. Ты то сердце проглоти, тогда будет у тебя золота, сколько пожелаешь.

Красавица все так и сделала. Наутро встает Василь, а золота под подушкой нет...

Но он не горюет: пошел к старухе, взял мешок золота и опять ходит богато разодетый.

Как растратил все, снова пошел в лес к старухе, но не той дорогой, которой всегда ходил, а другой. Вышел на полонину и видит: двое людей дерутся. Крепко дерутся.

— Чего вы, люди, драку затеяли? Я царский помощник, живо вас помирю. Что у вас?

— Есть у нас волшебная вещь — седлышко такое. Сядешь в него, подумаешь: «Хочу быть там-то и там-то», и там будешь... Вот мы и не можем помириться — чье седло.

А были то не люди, а черти.

— Ступай-ка один вправо, другой — влево. Кто быстрее вокруг света обежит и ко мне вернется, тот и получит седло,— сказал Василь.

Разбежались черти в разные стороны. А Василь сел в седло, подумал: «Хочу быть у брата-царя». И там очутился.

Садится опять в седло, летит за Червленое море, собирает там золото и самоцветы — сколько душе угодно.

Разоделся пуще прежнего и пошел к своей красавице.

А девка опять кинулась к бабке-ворожке, спрашивает:

— Почему Василь снова богаче царя Юрка разодет?

А баба отвечает:

— Как же ему не ходить разодетым, коли он каждый день бывает за Червленым морем, собирает там золото, серебро и самоцветы.

Спрашивает красавица:

— Как бы и мне научиться тому?

А ворожея советует:

— Отправляйся вместе с ним за Червленое море и собирай там драгоценности. Когда сядете в седло, попроси его поискать еще немного золота. Он отойдет, а ты побыстрее подумай: «Хочу быть дома». Василь останется за морем и никогда больше сюда не вернется.

Так и случилось. Остался Василь за Червленым морем: погубила его красавица.

Ходит он, горюет, все думает, как из-за моря выбраться. И вдруг повеяло на него прохладой от ключевой воды. Пошел он к той воде, напился. И только отнял губы от родника, как превратился в прекрасного коня.

Повеяло на него запахом абрикоса. Нашел он абрикос, съел и стал оленем. И так превращался он то в одного, то в другого зверя. А напоследок нашел сливу, съел и опять стал человеком.
Сел Василь и думает: «Надо попробовать море переплыть. Каким зверем легче плыть будет, в такого и обернуться нужно». Так и сделал. Долго плыл, в разных зверей оборачивался, а все-таки до своего берега добрался. А когда вышел из воды, увидел, что борода и волосы у него до колен выросли.

Пришел Василь на зеленый базар. Разложил свои груши да абрикосы, и так хорошо они пахли, что повалил к нему народ. Каждый хочет купить, да не может; неслыханную цену запрашивает Василь — по сто крейцеров за штуку.

Как раз в ту пору на рынке была служанка возлюбленной. Пришла она домой, а хозяйка спрашивает ее, что нового на базаре. Есть то-то и то-то. Собралась хозяйка и сама пошла на базар. Подходит к Василю, спрашивает:

— Что просишь за груши?

Он отвечает:

— Один крейцер. И за абрикосы крейцер.

Заплатила она ему два крейцера, положила груши и абрикосы в кошелочку и пошла домой. По дороге съела абрикос и превратилась в кобылу. А Василь набросил на нее уздечку, сел верхом и давай гонять. Загонял до седьмого пота.

Взмолилась она:

— Василь, Василек! Верну я тебе все твое, только отпусти меня.

Отдала она ему и птичье сердце, и волшебное седлышко, а он велел ей съесть сливу. И стала она опять красавицей, как была.

А Василь сбрил бороду, постриг кудри, нарядился и пошел к брату, царю Юрку.

Сидят они, пируют на радостях, беседуют. И говорит Василь брату:

— Помнишь ли ты, что у нас дома остались отец и сестра?

— Хорошо помню, да как туда доберешься, ведь это очень далеко.

— Собирайся, поедем,— говорит Василь Юрку.

Сели они в волшебное седлышко и вскоре очутились в родном селе. Вошли в свою хату. Видят: бедно живет их мать с учителем. Отец по миру ходит, а сестра батрачит.

Хотя когда-то мать хотела погубить их обоих, они зла не помнили. Один высыпал на стол три тысячи серебряных, другой — две тысячи. И спрашивают:

— Кто вы, бедные люди?

Мать не узнала своих детей, а вспоминать то, что было, ей не хотелось. Молчит старуха. Позвали хлопцы отца и сестру:

— Узнаете нас?

— Нет, — говорят.

И тогда Василь стал рассказывать, как они раньше все вместе жили, как мать хотела погубить своих детей. Как услышала женщина эти слова, сердце ее не выдержало — разорвалось. Учитель остался один, а братья с отцом и сестрой улетели в свое царство, где живут, быть может, и поныне.


<<<Содержание