Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Про дурака Запечного


У одного старичка было три сына: двое старших были женатые и умные, а третий, Запечный, был без жены и глупый.

Вот отец тяжело заболел и, видя свою смерть, завещал все имущество двум старшим сыновьям, дал по сто золотых всем троим, - и умер.

Похоронили его, как полагается, а потом двое старших братьев стали хозяйничать.

Вот однажды и говорят они Запечному:

- Брат, отдай-ка нам свои деньги; мы пойдем по свету на заработки, а как воротимся, привезем тебе красную шапку, красный пояс и красные башмаки; а ты пока сиди дома и делай, что тебе наши жены велят.

Дураку давно уж хотелось красную шапку, башмаки и пояс; он на все согласился и отдал деньги.

Братья пошли по свету, а дурак остался дома; но был он никудышный лентяй – только и знал, что на печи валяться, а когда ему невестки что велели сделать, он их с неохотой слушался; а больше всего любил квас, поджаренную муку и лук.

- Поди, Запечный, - сказали ему как-то невестки, - принеси нам воды.

Была зима, холодно, и Запечному не хотелось с печи слезать – он и отвечает:

- Идите сами, мне неохота.
- Иди уж, дурак; мы тебе за то квасу нальем, муки поджарим, луку дадим; а не послушаешь – вот мужья наши воротятся, не получишь ни пояса, ни башмаков, ни красной шапки.

Дурак как это услышал – слез с печи, взял ведра, топор и пошел за водой. Придя на реку, вырубил прорубь, набрал воды, поставил ведра на лед и, почесывая в затылке, стал глядеть в воду; тут в проруби показалась щука. Запечный подскочил, схватил ее за плавники и вытащил.

-Отпусти меня, - стала просить щука, - я тебе за это дам все, что захочешь.

- Хочу иметь такой дар, чтобы мне все сразу было, что ни пожелаю.

- Все сразу явится, как только ты скажешь такие слова:

«По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Пусть будет то-то и то-то!» -

- Посмотрим, - ответил дурак и сказал:

По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Пусть тут будет лук, квас и жареная мука!

И сразу все ему явилось. Дурак наелся, напился и сказал:

- Ладно, хватит мне, больше не хочу; а всегда ли так будет делаться?

- Всегда, - ответила щука.

После этого дурак отпустил ее в реку, встал возле ведер и сказал:

- По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Идите, ведра, домой!

Ведра поднялась и медленно пошли домой, а дурак тащился за ними, жевал лук, муку и запивал квасом, гнал ведра перед собой, будто гусей.

Когда ведра были дома, дурак снова влез на печь и уснул.

Скороневестки опять начали его теребить:

- Иди, Запечный! Наруби нам дров.

- Сами, что ли, нарубить не можете?

- Да женское ли это дело? Не нарубишь дров – оставим тебя замерзать на печи, и красной шапки, пояса и башмаков никогда не получишь.

Дурак повернулся на печи и сказал:

- По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Пусть тут будет, что они хотят.

Тут из-под лавки выскочил топор, нарубил в сарае поленьев, принес к печке и опять улегся под лавку; а дурак все валялся на печи, ел лук с мукой и запивал квасом.

- Запечный! – стали звать его через несколько дней невестки. – В сарае ни одного полена не осталось – иди в лес за дровами; если не принесешь, то ни красной шапки, ни пояса, ни башмаков не получишь.

На этот раз дурак сразу послушался – он хотел всем в деревне показать, что может делать; слез с печи, оделся, обулся, вытащил из сарая сани, наложил на них луку и муки, взял в руки бич и пошел себе; и по его дуракову желанию и по щучьему приказанию побежали сани сами через всю деревню в лес – только снег под полозьями завизжал.

Едучи так, миновал дурак людное место – и тут любопытных сбежалось посмотреть на сани, которые без лошади едут, так что дурак, погоняя быстро, многих передавил, много телег и саней переломал и женщин и детей напугал.

Приехал в лес и говорит:
- По моему желанию,
По щучьему приказанию,

Как скажу, пусть все сей же час исполнится:

Иди, топор, наруби дров,
Дрова, увязывайтесь в вязанки,
А вязанки пускай укладываются в сани!

Как велел – так все сейчас же стало; дурак уселся на сани, и они понесли его домой.

А в том месте, где он столько плохого натворил, его как увидели, тут же со всех сторон окружили, стащили с саней, схватили за волосы и ну его мутузить. Дурак решил сначала, что его пощекотать хотят, чтобы рассмешить; но как стало ему больно, сказал про себя:

- По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Пускай каждому достанется поленом!

Тут поленья выскочили из саней и давай скакать по людям – в момент разогнали всех в разные стороны, а дурак едва со смеху не треснул; потом поехал себе дальше и скоро уже был на своей печи.

С того времени слава о дураке далеко пошла, и люди приходили на него посмотреть, как на диво.

Наконец прослышал о нем сам король и тоже захотел на него посмотреть; специально за ним послал воеводу.

- Слезай с печи, Запечный, принарядись, и пойдем к королю! - сказал ему воевода. - А зачем? У меня и луку, и квасу, и муки дома хватает.

За такую дерзость дал ему воевода затрещину; но дурак, не сдвинувшись с места, пошептал:

- По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Пускай ему помелом достанется!

Помело, все вымазанное сажей, окунулось в помои, а потом накинулось на посланника – едва бедняга удрал через окно, вскочил в карету и не медля помчался к королю.

Король послал другого гонца – поосторожнее; тот сперва вызнал, что дурак любит, потом пришел к печи. Поклонился и сказал:

- Запечный! Пойдем со мной к королю! Он тебе хочет дать красную шапку, красный пояс и башмаки красные!

- Коли так, поеду; поезжайте вы вперед, а я вас догоню.

Посланник уехал, а дурак наелся луку с мукой, напился квасу, выспался, а когда братья его разбудили, что уже пора ехать, и не двинулся с печи, а сказал:

- По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Быть мне сей же час на этой печи перед королем!

Из печи повалил дым, в ней загорелся огонь, отворились двери, и печь с дураком побежала по дороге, обогнала посла и остановилась перед королевским дворцом. Король со всеми придворными в изумлении выбежал во двор, а дурак как раз доедал лук с мукой, допивал квас и, ворочаясь с боку на бок, ни на что не глядел.

- Ты кто? Что делаешь? И зачем приехал? - спросил король.

- Я дурак Запечный, ем жареную муку с луком и запиваю квасом, а приехал к тебе, король, за красной шапкой, красным поясом и красными башмаками.

Пока он так отвечал королю, а король спрашивал всякое другое, вышла на площадь королевская дочка, и была она очень красива. Как дурак ее увидел, так сразу и влюбился и подумал про себя:

-По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Пусть королевна меня полюбит!

Потом по его слову печь снова двинулась, и дурак поехал домой; дома двери отворились, печь встала на свое место, и дурак опять валялся на ней, ел лук с мукой и запивал квасом.

А тем временем прекрасная королевская дочь о дураке тосковала и так его полюбила, что упала королю в ноги и во всем призналась. Король ее по-всякому отговаривал, но ничего не помогало, а королевна сохла от любви, и вот король снова послал за дураком.

Но дурак не хотел к королю ехать, пока его посол не напоил пьяным и не привез к королю.

Король не мешкая призвал к себе колдуна, велел Запечного с королевной в наказание заточить в стеклянную бочку, засмолить и пустить по воздуху. Полетела бочка под облака, словно птица. Королевна в бочке горько плакала и просила дурака ее освободить, но дурак отвечал, что ему и в бочке хорошо.

Однако потом сжалился на ней и сказал:

- По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Быть мне сейчас же на изобильном острове!

И сделалось по его слову: бочка повернула к морю, опустилась на изобильный остров и разбилась на куски.

А остров этот был такой, что на нем кто чего хотел, тот сразу это получал. Стал дурак гулять по острову с королевной. Ни в чем у них недостатка не было, еды и питья у них было сколько влезет, стол сам накрылся, а когда дурак с королевной наелись и напились, опять исчез.

Как это дураку нравилось – и сказать невозможно, но королевне это было мало, и она попросила дурака, чтобы сделал дворец.

По дуракову желанию и по щучьему приказанию сей же час явился на острове мраморный дворец, с хрустальными окнами, позолоченными диванами и янтарной крышей. Через несколько дней королевна опять попросила дурака, чтобы сделал какое-нибудь сообщение с землей и привел на остров людей – очень уж ей здесь тоскливо, без горничных она жить не может, а еще отца хочет увидеть.

И дурак сказал:
- По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Пусть будет все, чего королевне хочется!

На другое утро перекинулся через море хрустальный дворец на золотых столбах, с алмазными перилами, да такой длинный, что достал до самого дворца короля-отца.

Дурак хотел уж было с королевной отправиться в дорогу, как вдруг вспомнил, что все люди как люди, а он один дурак и что позор был бы, если бы он так и явился к королю во дворец с его дочкой.

Решил он в последний раз воспользоваться подарком щуки и сказал:

- По моему желанию,
По щучьему приказанию,
Пусть я сей же час поумнею!

Едва он это выговорил, как сейчас же исполнился ума и благородства, отправился с королевной в путь и по чудесному мосту пришли они на твердую землю прямо к королю, пали к его ногам и просили его благословения.

Тем же вечером дурак с королевной поженились. Король объявил зятя своим наследником и устроил славный пир.


<<<Содержание