Главная страница
 Друзья сайта
 Обратная связь
 Поиск по сайту
 
 
 
 
 Белорусские сказки
 Поморские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Кашубские сказки
 Моравские сказки
 Польские сказки
 Словацкие сказки
 Чешские сказки
 
 Болгарские сказки
 Боснийские сказки
 Македонские сказки
 Сербские сказки
 Словенские сказки
 Хорватские сказки
 Черногорские сказки
  
"Хитрый мышонок" - Сказки старой Европы Яндекс.Метрика

Как бедняк перехитрил разбойников


Жил-был бедняк и, как это нередко бывает у бедных людей, имел кучу детей. Говорит он своей жене:

— Пойду-ка я к разбойникам. Может, они мне помогут.

Не хотела жена отпускать мужа, но ничего не поделаешь — дети голодают.

На прощанье она сказала:

— Иди, куда знаешь. Только беды не делай — людей не убивай.

Ходил бедняк день, ходил другой и встретил в лесу разбойников. Попросил их, чтобы приняли в свою компанию.

— Хорошо, — согласился атаман, — примем, но ты должен себя показать. Смотри, там на поле пашет газда. Укради у него волов, да так, чтобы газда и цел остался и не видел, кто волов увел.

Согласился бедняк. Сходил домой, взял наседку с цыплятами и выпустил на опушку леса. Наседка закудахтала, цыплят созывает. Услышал газда, остановил волов и пошел курочку ловить. Та — в лес, газда за ней. Пока ловил наседку и цыплят, бедняк выпряг волов и привел их к разбойникам.

Тем по душе пришлась находчивость бедняка, но решили ему дать еще одно испытание.

Атаман говорит:

— Завтра в городе ярмарка. Люди будут продавать волов, коней, коров. Так вот, принеси нам с ярмарки голову козы и одежду ее хозяина. Только, чтобы хозяин цел остался и не видел, кто его обокрал.

Собрал бедняк все деньги, какие были у него в кармане, и пошел вдоль дороги. В это время какой-то человек вел козу на ярмарку. Идет и под ноги глядит. А на дороге крейцер лежит — бедняк положил. Поднял его прохожий и дальше идет. Опять крейцер нашел. Коза все время упиралась, не хотела идти на торг. Долго не раздумывая, хозяин привязал козу к кусту, а сам побежал деньги собирать. Бедняк отвязал козу и повел в лес, отрубил ей голову, а сам спрятался в пруду. Вернулся хозяин, а козы нет. Пошел искать в лес и услышал: коза из воды отзывается.

Заторопился к пруду — как бы не утонула. Разделся и полез в воду.

Этого только и надо было бедняку. Забрал он одежду и пошел к разбойникам.

Похвалил атаман бедняка за ловкость, но в свою компанию не принял. Уж больно честным был бедняк. Правда, дали ему разбойники много денег. Вернулся он домой и стал жить припеваючи.

Раз, когда бедняка не было дома, пришли туда разбойники. Смотрят, разбогател человек: построил дом, купил коней, волов, коров. Хозяйка радушно встретила разбойников — так ей наказывал муж. За ужином один разбойник говорит:

— Сильно зарос.

Другой ответил:

— Надо побрить.

Третий добавил:

— Разумеется!

И «побрили» хозяина разбойники — обворовали до нитки. Вернулся он домой, увидел свое разоренное хозяйство и решил наказать разбойников. Разделся, обмазал тело медом, обсыпал себя перьями и пошел в лес. Увидели разбойники такое страшилище и разбежались кто куда. А бедняк нашел их сокровища, взял, сколько мог донести, и вернулся домой. Может, и теперь живет он, не тужит.


<<<Содержание